понедельник, 31 мая 2010 г.
вторник, 25 мая 2010 г.
понедельник, 24 мая 2010 г.
"Черновики подсознания"
(с) Вера Фетищева
3 место в номинации "Портрет" Первой открытой национальной фотопремии «Лучший фотограф – 2009»
Выставка работает с 15 по 31 мая без выходных с 11:00 до 18:00. Вход на выставку бесплатный.
Адрес: Москва, ул. Моховая 11с2, здание геологическго музея им. В.И. Вернадского.
Подробная информация на сайте http://bestphotographer.ru/.
воскресенье, 23 мая 2010 г.
четверг, 20 мая 2010 г.
среда, 19 мая 2010 г.
воскресенье, 16 мая 2010 г.
Пригласительные на Morcheeba with SKYE в подарок
17 июня в клубе "Б1" (Москва) состоится концерт группы Morcheeba с вокалисткой SKYE.
Вы можете принять участие в розыгрыше пригласительного на две персоны.
Условия участия в розыгрыше...
Я не участвую, ваши шансы увеличиваются ;)
Вы можете принять участие в розыгрыше пригласительного на две персоны.
Условия участия в розыгрыше...
Я не участвую, ваши шансы увеличиваются ;)
суббота, 15 мая 2010 г.
Dmitri Hvorostovsky: Kak molody my byli (Как Молоды мы Были)
А. Пахмутова - Н. Добронравов
Из кинофильма "Моя любовь на третьем курсе"
четверг, 13 мая 2010 г.
среда, 12 мая 2010 г.
понедельник, 10 мая 2010 г.
воскресенье, 9 мая 2010 г.
Парад Победы 1945
Речь Жукова на параде Победы 1945 г. (оригинальный голос)
Речь Сталина 9 мая 1945 года
Актеры-фронтовики
Смирнов Алексей Макарович. Актер на фронте стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита.
20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.
22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.
Никулин Юрий Владимирович, участник Финской и Великой Отечественной войн.
О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно… Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто…»

Анатолий Дмитриевич Папанов. С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы.
Первые дни войны были для нашей армии тяжелыми и трагическими. Юные, необстрелянные призывники попали в ад. ‘Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?’ – вспоминал Папанов впоследствии. Об этом времени он сыграет через много-много лет одну из самых ярких и значительных своих ролей – генерала Серпилина в экранизации романа Симонова ‘Живые и мертвые’.


«Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно – два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена… А вот ранен не был. Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало – да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали. Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход – желающим предлагали службу в РОА… Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка… Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Меня мыли несколько девушек – и уж как они хохотали! А я живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими ребрами». В этом поселке он прожил около месяца, потом случай помог добраться к партизанам, воевал в отряде, войну закончил юго-западнее Берлина.
Вторую медаль «За отвагу» он получил в 1945 году, а первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле «Кабала святош» прямо в театре.
Владимир Павлович Басов. Капитан, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.
Владимир Абрамович Этуш. Владимира Этуша направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь. Но на фронте он попал в стрелковый полк. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.
Леонид Иович Гайдай. В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. …рвался на фронт.
Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я», «В разведку?» «Я» – чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, – сказал военком, – Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция «Ы»".
Гайдая направили на Калининский фронт. «Когда я услышал о Калининском фронте, я подумал, что нас обязательно провезут через Москву. Я думал, что в Москве живут только красивые люди, и очень хотел ее увидеть. Нас действительно провезли через Москву, но пересекли ее ночью под землей, в метро. Поезд с солдатами шел, не останавливаясь, ни на одной станции, и я Москвы так и не увидел».
Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями.
В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. «Одноногих актеров не бывает» – сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания.
http://vespig.wordpress.com/2009/01/22/актеры-фронтовики/
http://www.warheroes.ru/
http://ru.wikipedia.org
суббота, 8 мая 2010 г.
История фотографии с велосипедом
Этот хорошо известный снимок традиционно используется для иллюстрации статей о зверствах советских солдат в Берлине. Тема эта с удивительным постоянством из года в год поднимается ко Дню Победы.
Сам снимок публикуется, как правило, с подписью "Советский солдат отбирает велосипед у жительницы Берлина". Встречаются также подписи из цикла "В Берлине 45-го процветало мародерство" и т.д. Читать дальше...
acoustic radars


Такае звукоулавливатели использовались в частях ПВО в начале ХХ века.
"В 1880 году некто профессор Майер придумал большие уши, не занимающие рук. Они опирались на плечи носителя.
А то, что «уши» эти направленные, позволяло приблизительно определить местоположение источника шума, его локацию. Ну, просто потому, что стоит отвернуться от него – и уже ничего не слышно.
Вот. И, само собой, едва только в небе зажужжала авиация, раструбы для ушей немедленно были поставлены на военную службу. Теперь они назывались акустическими локаторами и требовались как раз для своевременного обнаружения вражеской авиации и определения направления – откуда её ждать. Вот так вот просто. Никакой радио- или тем более лазерной локации. Просто большой раструб и ухо к нему." Статья полностью >>













Подписаться на:
Сообщения (Atom)