суббота, 13 февраля 2010 г.

Frida Kahlo (Магдалена Кармен Фрида Кало-и-Кальдерон)

Фрида Кало родилась в Мехико в 1907 году. Отец – фотограф, по происхождению – немецкий еврей, а в матери слились испанская и индейская кровь. В раннем детстве переболела полиомиелитом, из-за чего ее правая нога была короче и тоньше левой. Фрида пыталась преодолеть недуг: плавала, играла с мальчишками в футбол и даже занималась боксом. Чтобы скрыть явный недостаток своей внешности, стала носить брюки, а после замужества не расставалась с длинными красного цвета национальными мексиканскими платьями. В ее доме, ныне превращенном в музей, в стеклянном шкафу хранится внушительная коллекция ярких одеяний...
А судьба не уставала готовить ей "черные" сюрпризы. Дождливым вечером 17 сентября 1925 года случилась катастрофа. Школьный приятель взялся подвезти Фриду. И автомобиль налетел на встречный трамвай. Парня выбросило из машины, а лопнувшая трамвайная дуга буквально распорола живот 18- летней девушки, раздробив таз и задев позвоночник.
Тридцать два раза Фрида побывала на операционном столе – своеобразный мировой рекорд. Выжила. Искалеченная, в стальном корсете, почти вся "упакованная" в гипс, она лежала месяцами в одном и том же положении. Только руки были свободны. И Фрида начала разрисовывать свой "кокон"... бабочками. Вот тогда родители и придумали подарок – принесли подрамник, кисти, краски, холсты. Над кроватью прикрепили большое зеркало, чтобы Фрида могла изобразить себя. Автопортреты – основная линия в ее творчестве. "Я пишу себя, потому что именно эту тему изучила лучше всего", – жестко иронизировала она впоследствии.
Когда Фрида, наконец, смогла ходить, то первым делом собрала свои работы и пошла показать их тогдашнему мэтру мексиканской живописи. Его звали Диего Мариа де ла Консепьсон Хуан Непомусено Эстанислао де ла Ривера-и-Баррьентос де Акоста-и-Родригес. А миру он известен как Диего Ривера. (Статья полностью...)

Это была не первая их встреча. В 15 лет Фрида Кало поступила в "Препараторию" (Национальную подготовительную школу) с целью изучать медицину. Из 2000 учащихся в этой школе было всего 35 девушек. Фрида сразу же заработала авторитет, создав с восемью другими учащимися закрытую группу "Качучас". В Препаратории она и познакомилась с будущим мужем, известным мексиканским художником Диего Риверой, с 1921 по 1923 работавшим в Подготовительной школе над росписью "Созидание". В 22 года Фрида Кало поступает в Национальный институт Мексики. За год, проведенный в неподвижности, она всерьез увлеклась живописью. Снова начав ходить, посещала художественную школу.

В 1930-х гг. Фрида какое-то время жила в США, где работал муж. В 1939 Фрида стала сенсацией тематической выставки мексиканского искусства в Париже(одна из её картин была даже приобретена Лувром).

Больше всего в жизни Фрида любила саму жизнь — и это магнитом притягивало к ней мужчин и женщин. Несмотря на мучительные физические страдания, он искрилась юмором, могла хохотать до изнеможения, подшучивать над собой, развлекаться и от души кутить. И только взяв кисть, позволяла себе думать о неизбежном. Она мечтала о ребенке, но страшная травма не позволила ей иметь детей. Три беременности — а это был настоящий подвиг в ее положении — закончились трагично. И тогда она стала рисовать детей. Чаще всего — мертвых. Хотя большинство ее картин, натюрмортов, пейзажей пронизаны солнцем и светом.

Поврежденный позвоночник постоянно напоминал о себе. Периодически Фриде Кало приходилось ложиться в госпиталь, чуть ли не постоянно носить специальные корсеты. В 1950 году ей сделали 7 операций на позвоночнике, 9 месяцев она провела на больничной койке, после чего могла передвигаться только в инвалидной коляске.

В 1952 году ей ампутировали до колена правую ногу. В 1953 году проходит первая персональная выставка Фриды Кало. Ни на одном автопортрете Фрида Кало не улыбается: серьезное, даже скорбное лицо, сросшиеся густые брови, чуть заметные усики над плотно сжатыми чувственными губами.

Идеи её картин зашифрованы в деталях, фоне, фигурах, появляющихся рядом с Фридой. Символика Кало опирается на национальные традиции и тесно связана с индейской мифологией доиспанского периода. Фрида Кало блестяще знала историю своей родины. Множество подлинных памятников древней культуры, которые Диего и Фрида собирали всю жизнь, находится в саду "Голубого дома" (дома-музея).

В "Голубом доме", расположенном в фешенебельном районе Мехико Койаокане на улице Лондрес, Кало и ее муж, знаменитый художник Диего Ривера, жили до самой ее смерти в 1954 году. Теперь "Голубой дом" - один из самых посещаемых музеев Мексики. По завещанию Диего Риверы, любые экспонаты, обнаруженные там, должны оставаться в доме и экспонироваться там же.

Фрида Кало умерла от воспаления легких 13 июля 1954 года, через неделю после того, как отметила свое 47-летие. Прощание с Фридой Кало проходило в "Бельяс Артес" - Дворце изящных искусств. В последний путь Фриду вместе с Диего Риверой провожали президент Мексики Ласаро Карденас, известные художники, писатели - Сикейрос, Эмма Уртадо, Виктор Мануэль Вильясеньор. /источник/



C 1944 года и до самой смерти в 1954 Фрида Кало вела свой дневник. До 1995 года он находился в закрытом архиве мексиканского правительства. На 170 станицах - записи о детстве, борьбе с болезнью, о мучительной любви к Диего, о искусстве и политике. В дневнике 70 акварелей, коллажей, зарисовок, автопортретов, эскизов будущих картин. Посмотреть дневник.






3 комментария:

  1. Анонимный13.02.2010, 06:14

    Очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18.08.2010, 01:34

    Прежде чем браться писать статью, следовало изучить биографию Фриды. Сколько неточностей, сколько явных домыслов! По каким глянцам автор материал собирал? Стыдно должно быть. Фрида заслуживает большего.

    ОтветитьУдалить
  3. Источники указанны. С интересом ознакомлюсь с Вашей версией.

    С уважением, Spunkymonkey

    ОтветитьУдалить