Адольф Вильям Бугро (фр. Adolphe-William Bouguereau; 30 ноября 1825, Ла-Рошель — 19 августа 1905, Ла-Рошель) — французский живописец эпохи ампира, мастер академической живописи, крупнейший представитель салонного академизма, автор картин на исторические, мифологические, библейские и аллегорические сюжеты, исполнял стенные росписи и портреты.За свою жизнь Бугро написал 826 картин.
Учился в парижской Школе изящных искусств, в 1850 году удостоен Римской премии за картину «Зиновия, найденная на берегу Аракса». Его картины на мифологические сюжеты и жанровые работы в стиле реализма были весьма популярны во Франции XIX веке. В то время он даже считался одним из величайших мастеров живописи в мире. В 1900 году Эдгар Дега и Клод Моне якобы говорили, что в 2000 году Бугро назовут величайшим французским художником XIX века. Его картины, несмотря на высокие цены, бойко раскупались, особенно богатыми американцами.
В начале XX века популярность Вильяма Бугро быстро пошла на убыль — отчасти из-за его резкого неприятия импрессионизма, отчасти из-за возросшего интереса к модернизму. Среди воспитанников студии Бугро, в частности, Анри Матисс, Отон Фриз, Эдмунд Тулль, Гюстав Жаке. //
Посмотреть другие картины A.-W. Bouguereau:






Комментариев нет:
Отправить комментарий