четверг, 17 июня 2010 г.

Адольф Вильям Бугро (Adolphe-William Bouguereau)

Адольф Вильям Бугро (фр. Adolphe-William Bouguereau; 30 ноября 1825, Ла-Рошель — 19 августа 1905, Ла-Рошель) — французский живописец эпохи ампира, мастер академической живописи, крупнейший представитель салонного академизма, автор картин на исторические, мифологические, библейские и аллегорические сюжеты, исполнял стенные росписи и портреты.

За свою жизнь Бугро написал 826 картин.

Учился в парижской Школе изящных искусств, в 1850 году удостоен Римской премии за картину «Зиновия, найденная на берегу Аракса». Его картины на мифологические сюжеты и жанровые работы в стиле реализма были весьма популярны во Франции XIX веке. В то время он даже считался одним из величайших мастеров живописи в мире. В 1900 году Эдгар Дега и Клод Моне якобы говорили, что в 2000 году Бугро назовут величайшим французским художником XIX века. Его картины, несмотря на высокие цены, бойко раскупались, особенно богатыми американцами.

В начале XX века популярность Вильяма Бугро быстро пошла на убыль — отчасти из-за его резкого неприятия импрессионизма, отчасти из-за возросшего интереса к модернизму. Среди воспитанников студии Бугро, в частности, Анри Матисс, Отон Фриз, Эдмунд Тулль, Гюстав Жаке. /wikipedia/

Посмотреть другие картины A.-W. Bouguereau:
www.world-art.ru
www.zona-pellucida.com
www.lookatme.ru
www.greekroman.ru
http://sekretizo.narod.ru
http://realgallery.ru (копии)






Комментариев нет:

Отправить комментарий