понедельник, 2 ноября 2009 г.

Петровский путевой дворец



С 21 по 23 июля 1775 г. в Москве, на Ходынском поле, по велению императрицы Екатерины Второй прошли грандиозные гуляния с илюминацией в честь победы России в Русско-турецкой войне 1768—1774 гг. Екатерина лично продумала план проведения праздненства. "Я приказала позвать Баженова, моего архитектора и сказала ему: …за три версты от города есть луг; представьте, что этот луг - Черное море и что из города две дороги; ну вот одна из сих дорог будет Танаис (Дон), а другая Борисфен (Днепр); на устье первого вы построите столовую и назовете Азовом; на устье второго - театр и назовете Кинбурном. Из песку сделаете Крымский полуостров, поместите здесь Керчь и Еникале, которые будут служить бальными залами. Налево от Танаиса будет буфет с угощением для народа; против Крыма устроится иллюминация, которая будет изображать радость обоих государств о заключении мира; по ту сторону Дуная пущен будет фейерверк, а на месте, имеющем изображать Черное море, будут разбросаны лодки и корабли, которые вы иллюминируете; по берегам рек… будут расположены мельницы, деревни, иллюминированные дома и, таким образом, у нас выйдет праздник без вычур, но, может статься, лучше других". Осуществить задуманный план было доверенно В. Баженову и М. Казакову. Так на пустынном Ходынском поле возникли крепости-павильоны, построенные в "мавританском" ("турецком") стиле; трибуны для зрителей в виде лодок и кораблей, создающие полную иллюзию морских пространств; многочисленные обелиски, иллюминированные разноцветными огнями. Для строительства этого сказочного города использовалось дерево, но раскрашено под камень.

Императрица осталась довольна праздником и задумала прямо напротив Ходынского поля, на принадлежавшей раннее Высокопетровскому монастырю земле, построить путевую крепость. Проектировать новое здание было поручено Матвею Федоровичу Казакову. Дворец, связанный с Ходынскими строениями и стилистически ("прекрасное здание мавританской архитектуры", писали о нем современники); и планировочно (его ось совпадала с главной осью галереи Керчь-Еникале), таким образом, становился главным памятником победы в войне. В его архитектуре навсегда закреплялась память о блистательном мире и завоевании Крыма. Многочисленные башни-минареты окружали центральное купольное здание, ассоциировавшееся с русскими храмами, а, следовательно, победой христианства над мусульманством.



17 ноября 1775 г. Кремлевская экспедиция определила фасады каменному дому со службами. В 1777 г. был возведен главный корпус. Наружные скульптурные украшения дворца выполнил из керамики мастер Иоганн Юст осенью 1778 г. По описи 1779 г. видно, что дворец практически готов. Отделочные работы во дворце - установка украшений на лестнице, медальонов и венцов в главном зале, фонарей - велись до 1781-1783 гг.

Исследования в ходе проводившихся в последнее время реставрационных работ показали, что первоначально дворец был полихромным благодаря сочетанию розовых, золотых, красных и белых цветов, ярко раскрашенных рогов изобилия. Наружные стены были окрашены суриком с киноварью и расшивкой швов под кирпич; междуэтажные карнизы и наличники имели желтовато-розовую окраску, колонны и полуколонны - более интенсивную розовую. Купол был крыт белой жестью, кровли - красной черепицей. Слуховые окна и крыши над лестничными клетками главного зала были покрыты черепицей, имитировавшей позолоту. В завершенном виде красочный дворец представлял собой подобие крепости, окруженной мощными стенами с тосканскими башнями-донжонами. Центр главного здания образовывал круглый зал, увенчанный великолепным куполом высотой 16 м. В его барабане были сделаны стрельчатые окна, придававшее залу зрительное ощущение наполненности светом. Вокруг зала располагалась четыре квадратных аванзала. В купольной части М.Ф. Казаков первоначально планировал разместить двуглавого орла, но затем заменил его шпилем-флагштоком. Центральный зал и аванзал были украшены гипсовыми медальонами с изображениями русских князей от Рюрика до Владимира. Эта серия, выполненная Ф. Шубиным для Чесменского дворца в Петербурге (тоже построенного в честь русско-турецкой войны), символически связывала два дворца-памятника; напоминала о славных походах русских князей к берегам загадочной Тавриды.



Екатерина II в первый раз остановилась в нем в 1787 г. После смерти Екатерины Великой в Петровском путевом дворце в 1797 г. останавливался Павел I перед своим коронованием. В 1801 г. здесь приветствовали будущего императора Александра I.
В 1812 году с балкона Петровского дворца Наполеон наблюдал московский пожар.

После отступления Наполеоновской армии из Москвы дворец был разрушен: рухнула алебастровая лепнина купола, пострадали перекрытия залов первого этажа. В таком виде он простоял до 1826 г., пока на него не обратил внимание император Николай I. В том же году архитектор И. Таманский составил смету на восстановление дворца. В 1834-1836 гг. предлагался ряд проектов по изменению фасадов дворца с усилением готического элемента (М. Лопыревского, И. Михайлова, П. Герасимова, П. Таманского); эти проекты не были одобрены. Император, понимая символическую значимость здания, приказал восстановить дворец в соответствии с первоначальным замыслом Казакова. Ремонтные работы в здании проводились в 1836-1837 гг. в связи с приездом Николая I в Москву и в дальнейшем перед очередными коронационными торжествами.

С 1923 года в Петровском путевом дворце разместился музей красной авиации и Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского. Объясняется это близостью к единственному тогда аэродрому. Сейчас рядом дворцом стоит памятник Циолковскому. А если пройти немного дальше до улицы летчика Нестерова и по ней до улицы Красноармейской, то на углу этих улиц - музей космонавтики.

В 1998 году указом президента РФ путевой дворец был передан из федеральной собственности в ведение правительства Москвы. В настоящее время Петровский дворец носит официальное название Дом приемов мэрии Москвы с элементами гостиничного комплекса. В декабре 2008 г. закончилась 10-летняя реставрация дворца, во время которой был построен еще один — тринадцатый — корпус, в нем разместились ресторан, автостоянка и оздоровительный центр.

Посмотреть остальные фотографии

/использованны материалы с pobeda.ru, фотографии мои/



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий