среда, 20 мая 2009 г.

Умер Олег Янковский

Родился 23 февраля 1944 года в Казахстане, в городе Джезказгане.
В 1965 году окончил театральное училище им.И.А.Слонова в Саратове.
С 1993 года - президент Открытого российского кинофестиваля в Сочи (МКФ ”Кинотавр”).

Лучший актер 1984 года (за фильм "Влюблен по собственному желанию") по опросу журнала ”Советский экран”
Лауреат Гос. премии СССР (1987 - за участие в фильме ”Полеты во сне и наяву”)
Лауреат Гос. премии РСФСР им. братьев Васильевых (1989 - за участие в фильме ”Крейцерова соната”)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за лучшие актерские работы за 1983 год"
Премия ”НИКА” в номинации ”Актер” за лучшее исполнение мужской роли в фильмах "Цареубийца" и "Паспорт"
Лауреат премий "Кумир", Созвездия", "Золотой Орел", премии имени К.С. Станиславского
Приз гильдии актеров "за выдающийся вклад в профессию"

Народный артист СССР (1991)

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней

Фильмография:

Царь (2009)
Анна Каренина (2009)
Стиляги (2008)
Райские птицы (2008)
Безъ вины виноватые (2008)
Лузер (2007)
Доктор Живаго (2005), сериал
Живая рыба (2005)
Бедный бедный Павел (2003)
Любовник (2002)
Шут Балакирев (2002)
Приходи на меня посмотреть (2001), режиссер
Прокрустово ложе (2001)
Бременские музыканты и Co (2000)
Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000)
Человек, который плакал (2000) /The Man Who Cried/
Китайский сервиз (1999)
Райское яблочко (1998)
Алиса (1997)
День полнолуния (1997)
Ревизор (1996)
Первая любовь (1995)
Роковые яйца (1995)
Немой свидетель (1994) /Mute Witness/
Терра инкогнита (1994)
Я - Иван, ты - Абрам (1993)
Сны о России (1992)
Тьма (1992)
Цареубийца (1991)
Паспорт (1990)
Мадо, до востребования (1990)
Убить дракона (1988)
Мой двадцатый век (1988)
Крейцерова соната (1987)
Филер (1987)
Храни меня, мой талисман (1986)
Два гусара (1984)
Дом, который построил Свифт (1983)
Ностальгия (1983)
Поцелуй (1983)
Попечители (1982)
Влюблен по собственному желанию (1982)
Полеты во сне и наяву (1982)
Мы, нижеподписавшиеся (1981)
Повести Белкина (телеспектакль) (1981)
Шляпа (1981)
Поворот (1979)
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей (1979)
Тот самый Мюнхгаузен (1979)
Мой ласковый и нежный зверь (1978)
Обратная связь (1978)
Обыкновенное чудо (1978)
Обратная связь (1977)
72 градуса ниже нуля (1976)
Длинное, длинное дело (1976)
Доверие (1976)
Сентиментальный роман (1976)
Сладкая женщина (1976)
Слово для защиты (1976)
Звезда пленительного счастья (1975)
Мой дом - театр (1975)
Полковник в отставке (1975)
Премия (1975)
Чужие письма (1975)
Гнев (1974)
Зеркало (1974)
Премия (1974)
Под каменным небом (1974)
Пир во время чумы (1974)
Сержант милиции (1974)
Открытая книга (1973)
Гонщики (1972)
Белая земля (1971)
О любви (1970)
Расплата (1970)
Сохранившие огонь (1970)
Я, Франциск Скорина... (1970)
Жди меня, Анна (1969)
Служили два товарища (1968)
Щит и меч (1968)

Комментариев нет:

Отправить комментарий