четверг, 30 июля 2009 г.

Аркадий Гепп

Аркадий Викторович БОРИСОВ (творческий псевдоним Аркадий Гепп) родился в1957 году на Смоленщине, в тех самых местах, где теперь создан национальный парк «Смоленское Поозерье». Получив художественное академическое образование в Белоруссии, продолжил образование в США. С 1996 по 2004 год Гепп учился и работал в Чехии, где публиковал свои произведения в виде книг, календарей, открыток и проч. С 2005 года живет и работает в Национальном парке «Смоленское Поозерье» (Демидовский район Смоленской области).

Творчество художника складывается из двух направлений: практическая работа в графике, скульптуре и живописи; исследования в области психологии изобразительного творчества. Известность художнику принесли картины-shapeshifter, иначе говоря – метаморфозы и оптические иллюзии.

Провёл более 50 художественных выставок в различных странах. Автор книг «Заповедник» и «Сецессия в метаморфозах ГеппАрта», «Книга перемен версус ГеппАрт», «Видения и галлюцинации – психология рисунка», «Русский чудесный календарь – Поозерье». Над многими проектами работал в соавторстве с супругой Надей Гепп – известным художником русско-французского происхождения, с которой основал студию «ГеппАрт», заявив тем самым о создании нового одноимённого художественного стиля.

Художественное направление ГЕППАРТ возникло на основе пересечения психологии и живописи с графикой. Характерный признак - эффект двойного видения.
Зачем нужны подобные картины, что мы рассчитываем для себя открыть? Конечно, тайну, то, что нельзя никогда увидеть прямо, а только боковым зрением при тусклом свете и на какие-то доли секунды. В пространстве тёмного и бессознательного откровается странный мир. Образы предстают как причудливые визуальные послания. Они могут быть заключены в оболочку разнообразных символов, имеющих свойства архетипов. Мы получаем важную информацию об эволюции людей, о неизвестных ещё законах реальной, совсем не виртуальной Вселенной.

По мнению Аркадия Геппа, психология предлагает художнику феноменальный материал. Она - источник интересный и неисчерпаемый, и содержит информацию визуального характера. Не случайно художник обращается к работам Карла Юнга. Известный австрийский психиатр и учёный-исследователь, был первым, кто открыл и дал подробное теоретическое описание архетипов.Юнг утверждал, что дать их точное определение невозможно, но можно описать их, пользуясь языком метафор и ассоциаций.

Так архетип солнца имеет ещё подобие короля, льва, золота и, искомого всеми алхимиками, философского камня. Архетип движения имеет то образ ветра, то образ речной воды, то образ потока времени.
Аркадий Гепп уверен в том, что различные психические состояния, комплексы, фобии, истерии, мании могут быть образно выражены и показаны средствами живописи и графики. Ключевой момент в передаче психических состояний - постоянное присутствие природных компонентов во всех изобразительных решениях.

Посмотреть другие работы >>

Аркадий Гепп. Статьи: