воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Должность поэта-лауреата предлагают отменить

Британская поэтесса Венди Коуп призвала отменить официальную должность поэта-лауреата, которую сейчас занимает Эндрю Моушен.

В статье, напечатанной в журнале Royal Society of Literature Review, Венди Коуп пишет, что от поэта-лауреата ожидают слишком многого и что хороший стихотворец может писать о знаменательных событиях независимо от должности.

Коуп считается одним из основных кандидатов на этот пост. Эндрю Моушен, занимавший его в течение 10 лет, уходит в отставку в марте этого года.


Сочинения Венди Коуп посвящены в основном проблемам повседневной жизни. По словам поэтессы, королевский двор и правительство не требуют от поэта-лауреата произведений на злобу дня, однако СМИ и общественность ожидают этого.

Коуп считает, что хорошую поэзию невозможно написать по заказу. В качестве отрицательного примера она упоминает поэму бывшего поэта-лауреата Джона Бетджемана по случаю бракосочетания принцессы Анны, дочери британской королевы Елизаветы II: "Я помню, как мне стало грустно; я думала: "Не надо было ему этого делать". Мое мнение не изменилось".

По мнению Венди Коуп, поэт должен быть свободен и писать то, что хочет. Впрочем, она отмечает, что Эндрю Моушен "работал много и хорошо и не выглядел глупо".

В прошлом году Моушен жаловался, что писать для королевской семьи - занятие неблагодарное. Он, в частности, сочинил поэму по случаю 60-летней годовщины бракосочетания королевы Елизаветы II и принца Филиппа, а также стихотворение по поводу 21-летия принца Уильяма, старшего сына принца Чарльза и покойной принцессы Дианы.

Должность поэта-лауреата была учреждена в 1668 году. Стихотворцы обычно занимали этот пост пожизненно. До Эндрю Моушена поэтом-лауреатом являлся Тед Хьюз.

Поэт-лауреат является сотрудником британского королевского двора и традиционно получал за это ежегодно 100 фунтов и бочонок вина. Для Моушена было сделано исключение - его зарплата составляет 5 тысяч фунтов в год.

Всего было 19 поэтов-лауреатов. Дольше всех этот пост занимал Альфред Теннисон - 42 года.

/BBC/

Комментариев нет:

Отправить комментарий