среда, 31 декабря 2008 г.

РИА Новости
Актер театра Российской армии Владимир ЗельдинПутин наградил Владимира Зельдина премией правительства РФ

20:39 30/12/2008 Премьер-министр РФ Владимир Путин наградил премией правительства РФ 2008 года в области культуры народного артиста СССР Владимира Зельдина за спектакль "Человек из Ламанчи".>>

вторник, 30 декабря 2008 г.

РИА Новости
Даниил ГранинПисатель Даниил Гранин награжден орденом Андрея Первозванного

14:10 30/12/2008 Высшей российской награды Гранин удостоен "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность". >>

Выставка фотографа Патрика Демаршелье в Париже

В парижском музее Le Petit Palais до 4 января открыта выставка французского фотографа Патрика Демаршелье (Patrick Demarchelier) под названием «Images et Mode a Paris».

Помимо известных работ автора, экспозиция включает в себя фотографии, которые ранее нигде не появлялись. В свое время Патрик Демаршелье их забраковал, но сохранил и теперь они доступны посетителям музея Le Petit Palais.

Выставка интересна также тем, что работы Патрика Демаршелье разместили рядом с полотнами великих художников. Портрет Мадонны соседствует с картиной художника Клода Монэ, а фотография Синди Кроуфорд с произведением Камиля Писсарро.

Патрик Демаршелье сегодня - один из самых элитных фотографов, работы которого можно найти в сотнях журналов, посвященных моде. Он также участвовал в съемках рекламных кампаний таких мировых брендов, как Chanel , Louis Vuitton, Estée Lauder, Armani, Versace, Calvin Klein, L’Oreal, Ralph Lauren, Banana Republic и Christian Dior. В 1962 году начинается его работа в Harper’s Bazaar. До этого 15 лет он был фотографом журнала Vogue.

/etoday, myalbums/

Работы Патрика Демаршелье можно посмотреть на сайте: http://www.demarchelier.net/home.html

понедельник, 29 декабря 2008 г.

Сапунов Николай Николаевич

17 декабря 1880 (Москва) — 14 июня 1912 (Териоки под Санкт-Петербургом)

Живописец, график, сценограф.


Родился в небогатой купеческой семье, отец художника владел полукустарным заводом по производству свечей для торжественных богослужений. В 1893 поступил в МУЖВиЗ на живописное отделение, учился у А. Е. Архипова, Н. А. Касаткина, Л. О. Пастернака, И. И. Левитана, затем в мастерской В. А. Серова и К. А. Коровина. Входил в кружок художников во главе с П. В. Кузнецовым. В 1899/1900 за рисунок и в 1900/1901 за живописный этюд награжден малыми серебряными медалями. Принял участие в 22-й выставке учеников МУЖВиЗ, а также в 28-й выставке ТПХВ, где показал пейзаж «Зима» (ныне находящийся в ГТГ).

В 1900–1901 работал помощником художника-декоратора МХТ В. А. Симова. По приглашению С. П. Дягилева принял участие в выставке «Мира искусства» в Петербурге.

В начале 1900-х познакомился с С. И. Мамонтовым, систематически посещал его студию в Бутырках в Москве. В сезоне 1902–1903 создавал декорации для спектаклей оперной антрепризы Мамонтова в театре «Эрмитаж», оформил спектакли «Каморра» М. Эспозито, «Орфей» К. В. Глюка, «Гензель и Гретель» Э. Гумпердинка.

В 1902 совместно с Кузнецовым выполнил декорации для спектакля «Валькирия» Р. Вагнера в Большом театре в Москве. В том же году предпринял путешествие по Италии, посетил Рим, Флоренцию, Пизу, Венецию.

В 1904 вместе с единомышленниками по МУЖВиЗ принял участие в выставке «Алая роза», устроенной в Саратове. Сотрудничал с журналом «Весы». Окончил МУЖВиЗ со званием неклассного художника, продолжил обучение в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при петербургской Академии художеств в мастерской пейзажиста А. А. Киселева.

В 1905 в составе группы художников «Алая роза» выставлялся на 12-й выставке Московского товарищества художников. Принял участие в декорировании интерьеров только что возникшей при МХТ экспериментальной Студии на Поварской улице. С этой работы началось плодотворное сотрудничество Сапунова с В. Э. Мейерхольдом. В том же году художник создал эскизы декораций четвертого и пятого актов к первому спектаклю Студии «Смерть Тентажиля» М. Метерлинка. Затем в содружестве с Мейерхольдом участвовал в осуществлении постановок пьес «Гедда Габлер» Г. Ибсена и «Балаганчик» А. А. Блока в Театре В. Ф. Комиссаржевской в Петербурге.

Помимо театра много работал в области книжной и журнальной графики, сотрудничал с изданиями «Весы» (полностью оформил № 12 за 1905) и «Золотое руно», создавал эскизы буквиц, заставок и концовок.

В 1907 принял участие в выставке «Голубая роза» в Москве. В том же году стал одним из членов-учредителей объединения «Свободная эстетика». С 1908 по 1910 — член и постоянный экспонент «Союза русских художников». В 1910 вошел в состав возрожденного «Мира искусства».

В 1908 исполнил эскизы декораций к пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня» для Александринского театра в Петербурге. В 1909 вместе с режиссером Ф. Ф. Комиссаржевским работал над постановкой пьесы Б. Шоу «Цезарь и Клеопатра» для Нового драматического театра в Петербурге. В 1910 вместе с Мейерхольдом, М. А. Кузьминым, С. Ю. Судейкиным стал учредителем и активным деятелем Дома интермедий, где совместно с Мейерхольдом поставил пантомимы «Шарф Коломбины» по А. Шницлеру и «Голландка Лиза» по пасторали Кузьмина. Выполнил по эскизам А. Я. Головина декорации к балету И. Ф. Стравинского «Жар-птица» для первого Русского балетного сезона Дягилева в Париже. В 1911 создал эскизы костюмов и декораций к комедии-балету «Мещанин-дворянин» Ж.-Б. Мольера и пьесе-сказке «Принцесса Турандот» К. Гоцци для Театра К. Н. Незлобина в Москве.

В 1912 расписывал интерьер кабаре «Бродячая собака». Тесно сотрудничал с труппой Театра в Териоках под Петербургом, где задумал организовать грандиозный карнавальный вечер под названием «Веселая ночь на берегу Финского залива». Однако, его замыслам не суждено было осуществиться. 14 июня того же года Сапунов утонул в Териоках во время прогулки на лодке по Финскому заливу.

В 1912 и 1914 в Москве, а в 1913 в Петербурге прошли посмертные выставки произведений художника. Ретроспективные выставки состоялись также в 1963 в ЦДЛ и в 2003–2004 в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Сапунов — один из наиболее ярких представителей русского символизма начала ХХ столетия. Его ранние работы близки эстетическим принципам «Мира искусства». Одновременно в его творчестве формировались черты символистской эстетики, нашедшей свое воплощение в работах, созданных между 1904 и 1907 годами, в выставках «Алой» и «Голубой розы». В зрелом творчестве тяготел к неопримитивизму. Многие поздние (1910–1912) работы мастера проникнуты трагическим мироощущением, предчувствием предстоящей гибели, которую Сапунову нагадала цыганка во время его итальянского путешествия. Таковы «Натюрморт с автопортретом», «Пляска смерти», которые являются своего рода программными произведениями художника.

Блестящий живописец и рисовальщик Сапунов проявил себя и как выдающийся театральный декоратор. Причем, интерес к театру не ограничивался только сценографией: некоторая театрализация образов характерна и для многих его станковых работ.

Творчество Сапунова представлено в коллекциях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном центральном театрально музее им. А. А. Бахрушина и многих других.

/Источник/

Посмотреть галлерею

Картины Сапунова в Третьяковке

Александр Невский стал "Именем России"

Первое место в проекте «Имя России» занял Александр Невский, набравший 529 575 голосов.

На втором месте - Петр Столыпин с 523 766 голосами, а на третьем - Иосиф Сталин, за которого проголосовали 519 071 человек.

Всего при голосовании учтено 2 888 523 голоса.

Конкурс, организованный телеканалом «Россия» совместно с институтом российской истории РАН, а также фондом «Общественное мнение», стартовал в начале мая 2008 года. Пользователи Рунета голосовали на сайте конкурса (http://www.nameofrussia.ru/) за российских исторических деятелей.

В августе голосование на сайте было приостановлено, а счетчик голосования обнулен, поскольку организаторы заявили, что за Иосифа Сталина голосовали многочисленные спамеры (Сталин долгое время лидировал в рейтинге).

/nameofrussia, gloss, Lenta.ru/

Издательство отказалось печатать мемуары о концлагере

Американское издательство Berkley Books, принадлежащее концерну Penguin Group, изъяло из своих планов мемуары узника одного из немецких концлагерей Германа Розенблата под названием Angel at the Fence ("Ангел у забора"), поскольку группа историков и журналистов оспорила достоверность этих воспоминаний. Экранизация книги также не состоится, сообщает The Guardian.

Розенблат в своей книге описал, как ему, подростку-заключеннному лагеря Шлибен, помогала девочка по имени Рома Радзицкая (Roma Radzicky), бросавшая через колючую проволоку яблоки и хлеб. Спустя десять лет пара случайно встретилась в Нью-Йорке. Молодые люди поженились и до сих пор остаются вместе.

Впервые об этой истории стало известно в 1990-х, когда Герман Розенблат выиграл газетный конкурс на лучший романтический рассказ к Валентинову дню. Опра Уинфри приглашала чету в свою программу в 1996-м и в 2007-м. Розенблат подписал контракт с издательством на издание мемуаров, а писательница по имени Лори Фридман (Laurie Friedman) опубликовала детскую повесть Angel Girl ("Девочка-ангел") по мотивам воспоминаний Розенблата.

Однако в декабре 2008 года журнал New Republic процитировал сообщение Кеннета Вальцера (Kenneth Waltzer), профессора Мичиганского университета. В нем говорилось, что бывшие заключенные лагеря в Шлибене не помнят эпизода с девочкой, бросавшей яблоки через забор. Кроме того, Вальцер изучил план лагеря и пришел к выводу, что ни заключенные, ни гражданские лица не имели возможности подходить к забору, оставаясь незамеченными. Тот факт, что Розенблат был заключенным лагеря, сомнению не подвергается.

Герман Розенблат под давлением прессы признал, что придумал историю о том, как девочка помогала юному узнику. "Я хотел принести людям счастье. Я принес им надежду. Я хотел сделать добро", - написал он в свое оправдание.

Подобная история произошла в марте 2008 года, когда 71-летняя бельгийская писательница Миша Дефонсека (Misha Defonseca), проживающая в Массачусетсе, США, признала, что ее переведенная на 18 языков книга "Миша: мемуары о Холокосте" - вымысел.

/gloss/
РИА Новости
Выставка о Дягилеве станет главным проектом 2009 года в Третьяковке

15:27 29/12/2008 Выставка, посвященная Сергею Дягилеву и столетию организованных им в Париже балетных "Русских сезонов", откроется в Третьяковской галерее осенью 2009 года, рассказала в интервью РИА новости заместитель директора музея Лидия Иовлева.>>

Российский фильм "Двенадцатое лето" получил гран-при Международного фестиваля детского кино

Гран-при "Золотой лебедь" Московского Международного фестиваля фильмов для детей и юношества присужден игровой картине "Двенадцатое лето".

Ее поставил российский режиссер Павел Фаттахутдинов. Такое решение огласило международное жюри на вечере, состоявшемся в воскресенье в Доме кино Союза кинематографистов РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Герой фильма - 12-летний деревенский школьник - знакомится с приехавшей на каникулы городской девочкой, и с того момента его жизнь обещает стать непредсказуемой.

"Этот фильм, который можно назвать философской притчей, возвращает нас, взрослых, к прекрасным воспоминаниям о детстве, о первой любви, о поэзии и красоте высоких чувств". Таково мнение об этой ленте одного из членов жюри, известного актера и режиссера Владимира Гостюхина, выступившего на вечере.

Свой специальный приз жюри присудило юной актрисе Эбби Там, исполнительнице главной роли в фильме "Где лошадь Санта- Клауса?" в постановке нидерландских кинематографистов. Это приключенческая лента, где затрагиваются также проблемы семьи, взаимоотношения детей и родителей.

Другой специальный приз "за поддержку детей в трудных ситуациях" члены международного жюри дали игровому фильму "Прыжок" норвежского режиссера Петтера Несса. В фильме показана история двух братьев-подростков, на долю которых выпали тяжелые испытания, и они выдержали их с честью.

Дипломов жюри удостоены мастера мультипликации из Великобритании и США за фильм "Приключения Десперо", а также режиссер из Афин Ольга Малеа, автор фильма "Маленький греческий крестный".

Всего вниманию жюри, которое возглавила Наталья Белохвостикова, было представлено 11 новых игровых и анимационных фильмов, снятых в Австрии, Дании, Исландии, Китае, США и других странах.

Воскресная церемония - это завершение лишь первой части фестиваля, который будет проходит в Москве еще 10 дней. Фильмы конкурсной и внеконкурсных программ смотра продолжат демонстрироваться в кинотеатрах "Ролан" и "Пять звезд".

7 января в Доме кино будут объявлены решения детского жюри, состоящего из школьников, и родительско-педагогического жюри.

Нынешний фестиваль в 25-й раз проводит Международный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества "Фонд Ролана Быкова". Президент смотра - известный деятель кино Армен Медведев.

/gloss/

незаметные компьютерные спецэффекты в кино

Лакировщики
Автор: Александр Бумагин
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №11 от 26 марта 2008 года

Яркая компьютерная графика в кино всегда впечатляет, но люди, сидящие в зале кинотеатра, понимают, что Бруклинский мост никогда не взрывали, Останкинская башня не падала, а Кинг-Конга и Шрэка вообще не существует. Тем не менее работа специалистов по компьютерной графике не ограничивается эффектами "для зрителя". Большую часть рабочего дня они тратят на "лакировку действительности", на кадры, которые выглядят совершенно обычно - после того, как с ними поработают специалисты по визуальным эффектам.

"Натуральных" компьютерных эффектов в кино предостаточно, и работа эта неблагодарная - и зритель ничего не заметит, и перед коллегами не похвастаешься - чай, не шерсть на Рататуе. Но зачем они вообще нужны? Почему кинематографисты не могут снять так, как нужно, сами, без помощи специалистов из пост-продакшн?

Руководитель студии Amedia|VFX Виктор Лакисов и продюсер студии "Базелевс" Алексей Кублицкий полагают, что главный фактор востребованности компьютерных технологий - экономический. Делать эффекты "под жизнь" имеет смысл лишь тогда, когда компьютерное воплощение обходится дешевле. Например, сейчас Amedia|VFX работает над эффектами к фильму "СМЕРШ-21", где в сценарии есть эпизоды с летящими вертолетами. Арендовать вертолеты дорого, поэтому все кадры будут целиком и полностью компьютерными.

- Золотая середина между специальными и визуальными эффектами[ Спецэффекты создают с помощью оборудования (парики, протезы, куклы, пенопласт вместо снега и т. п.) на съемочной площадке. Визуальные эффекты делают с помощью компьютера.] состоит в правильном планировании, которое предполагает взаимодополняемость эффектов, - говорит Алексей Кублицкий, - и не всегда режиссеры старой школы могут пройти по этой тонкой грани. "Старики" в России, как правило, шарахаются от визуальных эффектов, как черт от ладана. Я сам считаю, что многое можно решить спецэффектами, а на компьютере картинку надо только "тюнить", дорабатывать мелочи. Но обойтись вообще без этого - сложно.

Естественно и безобразно

Каждый, наверное, знает про злейших врагов режиссера: "уходящий" свет и переменчивую погоду. Привычный для нас цикл смены дня и ночи усложняет съемку, так как освещение сильно меняется в течение дня. Однако ночная сцена редко снимается днем и наоборот. Дело в том, что ночью очень много источников искусственного света, дающих отражения, которые почти невозможно повторить. Проще, если действие происходит где-то в лесу, где искусственных источников света нет. Однако на такие трюки идут только в крайнем случае, при этом исходный материал должен быть снят уже с учетом последующей переделки.

Столь же неподвластна режиссеру погода. Очень накладно во время съемок, скажем, ожидать снегопада, особенно если за всю зиму снегопад случился пару раз. Например, в "Дозорах" снега много, но почти весь он, оказывается, электронный. Показательна также сцена, с которой начинается новая "Ирония": сани с дедом Морозом мчатся по заснеженной дороге.

- Сани снимали в сентябре, - рассказывает Кублицкий, - когда снега не было вообще. Снег в кадре почти весь искусственный, но и видеоэффекты понадобились, так как не только снег не настоящий, но и сани тоже. На самом деле это была телега на колесах, которые в искусственном снегу оставляли колею. Приходилось и дорогу делать нетронутой колесами, и колеса "замазывать". На съемках перед каждым дублем заметать дорогу было бы очень нерационально в плане траты времени. Сразу было решено, что эти проблемы будут решаться на компьютере.

По убеждению Лакисова, атмосфера вообще всегда сильно влияет на восприятие кадра, отчего студии Amedia|VFX часто приходится делать дождь, снег или какую-нибудь дымку.

- Есть такой нюанс, - замечает Виктор. - Реальный дождь не всегда виден, даже если съемки идут в дождливую погоду. Капли смазываются и становятся незаметными. Приходится добавлять особый слой, делающий дождь "более ощутимым на глаз", но оставляющий сцену натуральной.

Хотели как лучше

Воду, как известно, всегда стараются снять с натуры, поскольку она не слишком удобна для трехмерного моделирования. Лакисов приводит забавный пример с недавних съемок, когда сцена возле бассейна срывалась из-за внезапной протечки. Режиссер, не мудрствуя лукаво, предложил Виктору сделать эпизод на компьютере: подумаешь, два лебедя плавают в бассейне… Конечно, по такой причине сложнейшая компьютерная графика в фильмах не появляется.

- Как правило, все планируется заранее, и на авось профессионалы не полагаются, - объясняет Алексей Кублицкий. - Бывает, что в кадр попадает микрофон или трос, по которому движется какой-то объект, - скажем, именно на тросах летала колдунья, к которой в начале "Ночного дозора" пришел Городецкий.

В той же сцене с летающей колдуньей есть и визуальный эффект, который зрителями как таковой не воспринимается. В одном кадре Городецкий, стоящий спиной к камере, рукой отгоняет "сумрачных" комаров. Так вот, в данном случае актера там нет: вся фигура сделана в 3D. Как рассказал Алексей, идея сделать кадр именно таким возникла на этапе постпродакшн, и Хабенского пришлось "дорисовывать".

Недоработки, конечно, случаются, и иногда решить их можно только такими сложными эффектами. Виктор Лакисов снова возвращается к вертолетам из "СМЕРШ-21". Сцены внутри кабины, конечно, снимали в павильоне, но и тут случилась неувязка.

- В кабинах должны были сидеть разные пилоты, но вышло так, что в кадрах, снятых со спины, сидели одни и те же люди. Поскольку в сценарии происходит переключение с одной кабины на другую, то понять, где какой вертолет, трудно - все выглядит одинаково.

Из-за этого пришлось на человека в одной из кабин надевать с помощью визуального эффекта шлем. Шлем пришлось надевать и на актера, снятого в других кадрах, где видно лицо.

- Причина эффекта - недосмотр во время съемок, - говорит Лакисов. - Конечно, было бы дешевле подумать об этом заранее и еще на съемочной площадке воспользоваться настоящим шлемом.

Кублицкий поведал о небольшой ошибке оператора во время съемок "Иронии". Кадр, в котором жених главной героини снят через стекло разговаривающим по телефону, был недоработан по экспозиции и вышел темнее, чем нужно. Пришлось на стекле добавлять блики от огней города.[По словам обоих экспертов, компьютерные блики и огоньки - дело довольно частое, иногда с помощью таких эффектов можно сделать сцену более естественной. ] Визуальными эффектами случается выправлять и актерский брак - например, когда артисты не вовремя моргают. Проще не делать еще один дубль, если в кадре, кроме неосторожного движения век, все отлично. То же касается замены номеров машин, если автомобиль по сюжету один, а на съемках их было два или больше, при этом о номерах в суете позабыли. Чаще всего подобные проблемы всплывают уже после съемок, когда поезд давно ушел.

Когда не спасает грим

Случаются и форс-мажоры. Во время съемок сериала "Монте-Кристо" произошла замена актрисы.

- Первая актриса была с длинными волосами, - рассказывает Лакисов, - а вторая - с короткими. Пришлось везде затирать волосы, собранные в хвост, на общих планах, отснятых до замены. Такая "компьютерная стрижка" сложна именно по той причине, что должна быть незаметной зрителю. Это похоже на работу разведчика: она есть, но о ней никто не знает.

Обычно внешность актера стараются изменить в гримерной, а не на компьютере. В той же "Иронии" примеров компьютерного мэйкапа много, но это скорее исключение, чем правило.

- Сам эффект омоложения, может быть, не слишком сложен, - говорит Кублицкий, - но актер находится в кадре много времени, так что нам достается огромный объем работ. Хорошо, что на помощь приходит техника.

В работе над фильмом помогла фирма Kraftway, предоставившая готовое решение для создания студии компьютерной графики. Рабочие станции, серверы, хранилище данных, коммуникации - все было поставлено и налажено единым комплексом. И все равно над омоложением актеров в "Иронии" работало около десятка человек почти два месяца.

Лакисов припомнил несколько случаев похожей работы, когда приходилось убирать некоторые не слишком привлекательные детали на лицах, вот только просил не называть героев таких визуальных эффектов - по этическим соображениям. Так что студии компьютерной графики работают иногда побольше иных специалистов по пластическим операциям, разглаживая кожу, убирая прыщи и бородавки, заживляя шрамы и даже выравнивая зубы. Надо полагать, образ актера на экране еще более идеализирован, чем все мы думали.

Цветной ключ

Один из самых распространенных визуальных эффектов - подмена части отснятого изображения. Но если, увидев Гарри Поттера на фоне Хогвартса, мы понимаем, что замок - это компьютерный "задник", то бывают ситуации, в которых факт подмены неочевиден.

- Мы делали такую работу для картины "Бедная Настя-2", где действие проходило в Питере XIX века,- рассказывает Лакисов. - В сценарии было несколько сцен на фоне Зимнего дворца.

Хотя Зимний можно снять и сейчас, сложности с организацией съемок подтолкнули к компьютерной графике. Фотограф ездил в Питер, чтобы отснять общие виды, но эта идея провалилась: в те дни на Дворцовой площади залили каток. Пришлось снимать Зимний частями (около тысячи фотографий). Была сделана трехмерная модель, на фоне которой в фильме и ходят люди, в том числе и в сценах с подвижной камерой.

- Конечно, с отснятых кадров убрали все лишнее, - добавляет Виктор, - включая провода и гаишников, добавили в модель какие-то детали - скажем, неэлектрический свет в окнах, но любой человек поймет, смотря подобный фильм, что без этого не обошлось.

И даже телетрансляции в кино обычно ненастоящие.

- Как правило, работающий телевизор в кадре показывает не абы что, - рассказывает Кублицкий, - а именно то, что режиссер считает уместным. Когда снимаются несколько дублей нескольких кадров, очень трудно каждый раз обеспечивать нужную и при этом одну и ту же картинку на экране телевизора, поэтому изображение добавляют уже после съемок. Из того же разряда съемка в автомобиле, когда таким же образом обеспечивается нужный вид из окон.

До смешного - один шаг

Случаются и весьма забавные визуальные эффекты. Во время съемок "Иронии" казус случился с пальто Мягкова - на воротнике должен был лежать снег. Снег насыпали гримеры, после чего были отсняты нужные сцены в бане. Но сценарий во время съемок поменялся, короткий эпизод в бане растянулся во времени. И если верить финальной версии сценария, герой Мягкова находился в бане, не снимая пальто, пару часов, и все это время снег, проявляя чудеса сопротивления комнатной температуре, лежал не тая. Снежный спецэффект стали в нужных местах подчищать.

В той же "Иронии" сцены, на которых целиком виден дом, где разворачиваются основные события, являются полностью трехмерными.

- Мы пытались снять несколько настоящих домов, - объясняет Кублицкий, - но все они были какими-то… непраздничными.

Есть ли шансы у кино?

На вопрос о том, трудно ли делать компьютерную графику реалистичной, Виктор Лакисов отвечает: "Все компьютерное - чистое и аккуратное. А все натуральное - неряшливое и грязное. Поэтому часто приходится добавлять в сцену мелкие детали, вносящие некий хаос". Простота рецепта ставит под сомнение будущее кино как такового: а вдруг техника позволит и вовсе обходиться без киносъемки?

- Теоретически это возможно, - говорит Алексей Кублицкий, - но есть такие вещи, как актерская игра, драйв, которые компьютерными технологиями не заменишь. Примеры, конечно, есть, но пока они не слишком задевают публику, так ведь?



/на статью навел psilogic/

суббота, 27 декабря 2008 г.

РИА Новости
Актер Жерар ДепардьеЖерар Депардье празднует 60-летний юбилей

20:08 27/12/2008 Во Франции Депардье называют самым знаменитым и талантливым актером его поколения, а за пределами актерского мастерства его чествуют "человеком-горой" и обжорой. "Он всегда питал жажду к крайностям, но ему всегда было мало", - утверждают французские СМИ.>>


"Ветер перемен"
Чичерина

Фотографу Юрию Росту вручили премию Александра Блока

26 декабря в Москве в выставочном зале журнала "Наше наследие" состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии имени Александра Блока.

Награда, учрежденная в 2000 году, вручается за лучшее документальное произведение, посвящённое культуре и истории России.

Премия за 2008 год присуждена фотожурналисту Юрию Росту за книгу "Групповой портрет на фоне века", которая включает более 250 фотографий, сделанных им за 40 лет работы.

Этот цикл фотографий так же был отмечен Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства. В нем собраны фотографии и тексты о ведущих деятелях науки и культуры страны, наглядно показан быт людей ХХ века.

Каждую фотографию сопровождает история его создания. Отар Иоселиани, разыскивающий в Париже по карте кинотеатр, где показывают его фильм, и выпивающий залпом подряд два стакана чачи, академик Лихачев при галстуке и в тапочках, лукавая Раневская, смывающий после спектакля грим молодой Юрский, загадочная Ахмадуллина, маленький и смешной Карцев, Окуджава, Сахаров, Кипиани... Много на снимках и "простых" людей: пинежские старушки, поймавшие самолет голыми руками, патологоанатом Талалаев, пролежавший 15 минут в мавзолее рядом с Лениным и Сталиным, сванские мужчины и женщины и еще многие люди, не менее интересные, чем соседствующие с ними знаменитости.


Юрий Михайлович Рост родился 2 февраля 1939 года в городе Киеве.

Окончил Киевский институт физкультуры, затем – факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

В 1967-1979 годах был специальным корреспондентом газеты "Комсомольская правда".

С 1979 года - обозреватель и фотокорреспондент еженедельника "Литературная газета".

С 1994 года – автор и ведущий программы "Конюшня Юрия Роста" (до 1997 года на телеканале НТВ, затем на телеканале "RЕN-ТV 7").

По итогам 1994 года программа Юрия Роста, наряду с программой "Намедни", была признана телекритиками – участниками телерейтинга газеты "Известия" лучшей программой года.

С 1995 года – член Совета гарантов еженедельника "Общая газета".

С 1997 года Юрий Рост работал обозревателем и фотокорреспондентом газеты "Московские новости"; в дальнейшем работал в "Общей газете" до ее приобретения Лейбманом в конце мая 2002 года.

В настоящее время – обозреватель "Новой газеты".

Юрий Рост – лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2000 года (за цикл фотографий "Групповой портрет на фоне века"), лауреат независимой общенациональной премии "Триумф 2000" за высшие достижения в литературе и искусстве.

Лауреат премии правительства РФ в области печатных средств массовой информации за 2005 год.

/regions, РИА Новости, novayagazeta, Е.Архипова/

Юрий Рост и его "Групповой портрет на фоне века"

Текст: Ирина Меглинская
Фотографии: Юрий Рост
10 марта 2008 г.
"Афиша"


Фотограф Юрий Рост — один из самых важных советских фотожурналистов. Только что вышла его новая книга — «Групповой портрет на фоне века», в которую вошли 250 фотографий, сделанных журналистом за 40 лет работы.

— Вы можете описать в двух словах профессию? Журналист — это кто? Журналистика — это что?

— Журналист — это ретранслятор. Если брать событийную журналистику, личность снимающего почти не присутствует в фотографии. Очеркистика — это совсем другая история, в ней присутствуют два героя. Объект и субъект съемки обязательно. Я видел в жизни много фотографий, сделанных слепыми людьми, они не видят, что они снимают.

САХАРОВ Андрей Дмитриевич Фото сделано Ю. Ростом — Может, люди просто видят разное?

— Ну да. Разные люди, по-разному воспитаны, с разной культурой видят в одном и том же событии разные вещи. Один снимает лежащие трупы, второй — героический подвиг солдата, третий попробует снять суть. Великий фотограф может уместить в одну фотографию все. Помните фотографию Бальтерманца «Горе»? Одной фотографией ему удалось выдать мощнейший образ трагедии. Там есть трупы, но они не главные. Главные — живые. Кстати, если вы будете рассматривать эту фотографию в разных изданиях, вы увидите разные облака.

— Впечатывал облака? По нынешним временам это аморально. Информация же должна быть объективной.

Лихачев в галстуке и тапочках фото Юрия Роста — Что оправданно с точки зрения высоких целей, то и морально.

— Ну то есть моральный выбор, стоящий перед фоторепортером, это не красивые слова?

— Я застал Бальтерманца живым, мы общались, он мне рассказывал о ситуации, которая очень часто встречается в среде фотожурналистов. На съемке какой-то мужик провалился в полынью, Бальтерманц бросил камеру и пошел спасать его, а молодой фотограф, который там был с ним, снимал в это время. Но эти карточки не стали знаменитыми. Я помню другую фотографию, про расстрел. Снимок какого-то мексиканского революционера, который стоит перед расстрелом. Ничего более сильного из этой области нет, он стоит перед стенкой и курит сигару, сейчас его расстреляют.

— Анри Картье-Брессон повлиял на русскую фотографию?

— Вообще, Картье неоценим — он сделал фотографию гуманистической. Даже пейзажи, где фигурки маленькие, все равно видно, что этот человек относится к другому человеку с симпатией. Брессон заставил фотографов увидеть простую жизнь. То есть простая жизнь — и есть жизнь. Вот он приехал в Москву, сделал альбом, смотришь на него: человек из враждебного мира снимает враждебный мир — смотришь, а там ни одного кадра осуждения. Там есть удивительное любопытство к тому, что происходит. Брессон любит человека.

Фото Ю.Роста Сахаров — Кажется, что французы 60-х не могли с осуждением относиться к СССР в силу левачества в среде интеллектуалов…

— Левачество тут ни при чем. Его этот мир интересовал. И тот, кто его населяет. По простоте разве что проза Пушкина сравнится с фото Брессона.

— А расскажите историю про вашу фотографию братьев, которые выжили на войне, и о том, как Брессон выбрал ее в свою книгу.

— Мы встретились с ним в Париже, ему было уже 90 лет, высокий, красивый человек в красном пуловере. Квартира небольшая, с низкими потолками. В углу лампа, которая светила в потолок, полутемень была. Я был не очень подготовлен, взял фотографии, так, чтобы было. Тем более что его жена говорила, что он не будет смотреть, мол, насмотрелся за свою жизнь. Но он решил посмотреть. Я ему дал ему свои фотографии, он подарил мне книжку. Потом я рассказал ему историю про этих братьев. Это заняло у нас часа два. Потом он встал и принес мне вторую книгу — «Европейцы», где собраны почти все его лучшие фото, и написал мне: «Европейцу от европейца». Она так у меня и осталась. После этого через некоторое время мне позвонил один галерейщик, который с ним работал, и предложил сделать выставку. Я послал фотографии, но выставка так и не состоялась. Зато через некоторое время мне привезли пригласительный билет, где написано: «Выбор Картье-Брессона», а с другой стороны напечатаны все 78 фотографов, которых он попросил прислать по одному фото.
— А расскажите, как, собственно, нашли этих братьев, выживших на войне?

— Я написал про рядового Богданова. У него было одиннадцать детей. Все сыновья, и все погибли на фронте. Я написал этот текст, а потом кто-то мне сказал, что есть ровно обратная история. Все одиннадцать братьев вернулись с войны. Я взял у отца «запорожец» и поехал в деревню Бровахи, приехал, и, на счастье, они были все в этот момент еще живы. Я написал очерк и снял их. Эту фотографию Брессон и взял в свою книжку.

— Вы журфак закончили?

— Сначала я закончил Киевский физкультурный институт, потом журфак в Ленинграде. Работал в «Комсомолке» долго, до 1979 года. В 80-м я пришел в «Литературную» обозревателем. Потом я работал в «Общей газете» у Егора Яковлева, а сейчас в «Новой».

На семинаре в отделе Теоретической физики ФИАНа (фотоочерк Ю. Роста) 2 — А вокруг вас богемы было много?

— А что такое богема? Ее как таковой не было. Выпивали, бузили больше, чем сейчас, но это не было богемой. Это все небогемная энергия.

— Богема или не богема, но в артистической среде присутствовали левые настроения или антисоветские?

— Внутри газета была неоднородная, существовал внутренний протест, существовал общий противник. ЦК КПСС. Обмануть их, пробить, напечатать что-нибудь невероятное было очень важно. Написать правду жизни было тяжело.

— Как выглядел цензор? Как вы отличали человека, который будет пропускать правду, а кто не будет?

На семинаре в отделе Теоретической физики ФИАНа (фотоочерк Ю. Роста) — Мы их всех знали. К тому же существовала цензура внутри себя. Все научились и так писать хорошо, что вроде все правильно, а на самом деле антисоветчина. Читатель тоже был грамотный. У всех было внутренне понимание. И если редактор видел, что материал хороший, он тоже искал способы, как его напечатать.

— У вас выходит книга. Расскажите про нее.

— Моя книга — это кусок времени и люди, которые жили в этот кусок времени, часть из них ушли, это иногда очерки, иногда рассуждения или размышления, вызванные фотографией.

— А можете определить как-то этот кусок времени?

— Это же мой круг, я даже хотел дать ей название «Круг». Потом я понял, что все эти люди сами по себе, они не рядом, они живут параллельно, это я к ним присоединяюсь. Население этой книги — это население нашей страны.

— То есть вы любите своих героев?

— Да я их люблю. И даже один человек сказал мне: ты заставил меня опять полюбить страну, страна и государство — разные вещи. Государство я не люблю, а людей, которые страдают и преодолевают, — их я люблю.

— Вы гуманист?

— Наверное.


Статьи по теме:
Сусанна Альперина "На Вы: Рост"


Российские и советские новогодние мультфильмы 1910-50-х годов.

Программа "Мультфильмы по выходным" уже не в первый раз предлагает зрителям вспомнить отечественные новогодние анимационные фильмы. Но на сей раз, в отличие от прошлых сеансов, в программу включены картины, большинство из которых современный зритель вряд ли может где-либо увидеть. Среди них - произведения дореволюционного периода, эпохи зарождения советской мультипликации, предвоенных и военных лет. В частности, мало кому известный первый советский крупнометражный рисованный фильм "Советские игрушки", кукольная лента Вячеслава Левандовского "Серебряный дождь" 1937 года или последняя в советской анимационной истории "трехцветная" картина "Зимняя сказка".

О том, как закладывались в России рождественские традиции, как они сменялись новогодними, о попытках придать Рождеству новое, "пролетарское" содержание, о периоде запрета праздника и его возрождении, об эволюции образа Деда Мороза и новогодних сказочных сюжетов, и о том, как все это отражалось в мультипликационном кино, расскажет историк анимации Георгий Бородин.

РОЖДЕСТВО ОБИТАТЕЛЕЙ ЛЕСА / 1912
режиссер Владислав Старевич, АО "А.Ханжонков и К"

СОВЕТСКИЕ ИГРУШКИ / 1924
режиссер Дзига Вертов, "Госкино" ("Культкино")

СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЖДЬ / 1937
режиссер Вячеслав Левандовский, "Мосфильм"

ДЕД МОРОЗ И СЕРЫЙ ВОЛК / 1937
режиссер Ольга Ходатаева, "Союзмультфильм"

ЁЛКА / 1942
режиссеры Петр Носов, Михаил Цехановский, "Союзмультфильм"

ЗИМНЯЯ СКАЗКА / 1945
режиссер Иван Иванов-Вано, "Союзмультфильм"

НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ / 1948
режиссеры Ольга Ходатаева, Петр Носов, "Союзмультфильм"

КОГДА ЗАЖИГАЮТСЯ ЕЛКИ / 1950
режиссер Мстислав Пащенко, "Союзмультфильм"


ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И РАСПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
"МУЛЬТФИЛЬМЫ ПО ВЫХОДНЫМ"


/aktzal/

пятница, 26 декабря 2008 г.

Нужна кровь для Георгия Цая, скрипача оркестра "Виртуозы Москвы"

Из журнала моей френдессы по ЖЖ:

Вчера общались с родственниками, к нам на Полин день рождения гости приезжали.
Муж Полиной тётки (с отцовой стороны)- вторая скрипка в оркестре "Виртуозы Москвы". У них беда - какие-то нелюди напали на Георгия Цая, скрипача из этого оркестра. Мужчина получил проникающее колото-резаное ранение живота и множественные раны рук.

В настоящее время музыкант прооперирован, его состояние оценивается, как тяжелое.
Он лежит в Институте Склифосовского.


Срочно нужна кровь!

Лучше третья положительная группа, но можно любую. Сдать можно в донорском центре института Склифосовского утром, с 8 часов.

-----------------------------------------
Вечером в воскресенье, 21 декабря 2008 года, в одну из столичных больниц был доставлен музыкант Георгий Цай, первая скрипка камерного ансамбля "Виртуозы Москвы".

ИТАР-ТАСС цитирует источник в правоохранительных органах: "Мужчина получил проникающее колото-резаное ранение живота и множественные раны рук". По сведениям агентства, обстоятельства произошедшего выясняются.

Источник РИА Новости в оркестре сообщил, что музыкант прооперирован, его состояние оценивается, как тяжелое.

/Лента.Ру/

© Victoria Mironova

Михаил Боярский
Ах этот вечер

Генри Миллер

Henry Miller, США

26.12.1891 - 06.06.1980

Книги американского писателя Генри Миллера (1891–1980) «Тропик Рака» и «Тропик Козерога» в свое время буквально взорвали общественную мораль обоих полушарий Земли. Герой этих книг, в котором очевидно прослеживалась личность самого автора, выдал такую череду эротических откровений, да еще изложенных таким сочным языком, что не один читатель задумался над полноценностью своего сексуального бытия… Прошло много лет. После долгих скитаний писатель поселился на юге Калифорнии, и здесь «родился» новый Миллер – вдумчивый, глубокий философ. Разумеется, в мемуарах он не обходит свои «бедовые годы» в Париже, но рассказывает и о том, как учился у великих французских писателей и художников, излагает свои мысли о мировой литературе и искусстве. И тут же, рядом — остроумные, лишенные «запретных тем» беседы с новыми друзьями: бродягами, наркоманами, забулдыгами, проститутками...

Генри Миллер родился 26 декабря 1891 года в Нью-Йорке, в семье с немецкими корнями.

В 1909 году поступил в колледж, откуда был исключен два месяца спустя “за несогласие с методами преподавания”. Работал на заводе, затем на ранчо; в 1913 году познакомился с известной анархисткой Эммой Гольдман (по словам самого Миллера, “эта встреча стала поворотным пунктом в судьбе”). Сменил множество мест работы, в 1922 году опубликовал свою первую книгу “Обрезанные крылья”.

В 1924 году Миллер уволился из компании “Вестерн Юнион” с твердым намерением посвятить жизнь писательскому труду. Первые годы новой жизни выдались чрезвычайно тяжелыми: Миллер голодал, книги приходилось продавать самому - как в случае со сборником стихов в прозе “Меццотинто” (1925).

В 1928 году на год уехал в Европу (деньги на поездку выделил поклонник первой жены Миллера - бродвейской актрисы). В начале тридцатых годов Миллер вернулся в Европу с десятью долларами в кармане и осел в Париже. В 1931 году, по-прежнему прозябая в бедности, он начал писать роман “Тропик Рака”; в 1934 году этот роман увидел свет. За ним последовали “Черная весна” (1936), “Тропик Козерога” (1939), “Тихие дни в Клиши” (1940) и другие произведения. В 1943 году в США состоялась персональная выставка Миллера-художника (он писал акварели).

Генри Миллер в середине 50-х годов, в пору создания Биг-Сура Следующий год стал для него первым по-настоящему “благополучным” в материальном отношении. В том же 1944 г. Миллер переехал в местечко Биг-Сюр, где ныне находится его дом-музей. Сороковые годы ознаменовались завершением двух романов – “Сексус” (1945) и “Плексус” (1949), поэмы “Улыбка у подножия лестницы” (1947, позднее по этому тексту была поставлена одноименная опера), а также работы о французском поэте Артюре Рембо “Время убийц”.

Следующее десятилетие – время “Книг моей жизни” (1951), “Биг-Сюр и апельсины Иеронима Босха” (1953), “Воссоединения” (1955) и “Нексуса” (1959). В 1970 г. в США состоялась премьера сразу двух фильмов по книгам Генри Миллера – “Тропик Рака” и “Тихие дни в Клиши”. В том же году Миллер получил единственную в своей жизни литературную премию – итальянскую премию за лучшую книгу года (роман “Спокойный как колибри”).

В следующем году была опубликована автобиографическая книга “Жизнь и время Генри Миллера”, которая как бы подводила итог творческого пути писателя. Среди близких друзей Генри Миллера были столь известные люди, как Анаис Нин, Лоуренс Даррелл, Георгиос Сефериадес, Блез Сандрар, Томас С. Элиот, Жан Жионо и Ганс Кайзерлинг. Умер писатель 6 июня 1980 года.

Читать:
Генри Миллер. О себе, Эссе

Генри Миллер. Тропик Рака

Henry Miller. Tropic of Cancer

Генри Миллер. Тропик Козерога

Genry Miller. Tropic of Capricorn

Генри Миллер. Тихие дни в Клиши

Генри Миллер. Черная весна

/lib.aldebaran, bookvoed, lib.ru/


Михаил Боярский
ланфрен-ланфра

В Германии вышла в прокат новая экранизация "Будденброков"

Новейшая экранизация романа Томаса Манна "Будденброки", осуществленная Генрихом Брелером (Heinrich Breloer), вышла в прокат в Германии в Рождество - 25 декабря 2008 года, сообщает DW-World.

В роли патриарха семьи Будденброков Иоганна Брелер занял знаменитого немецкого актера старшего поколения Армина Мюллер-Шталя. В фильме также снялись Ирис Бербен и Аугуст Диль.

Томас Манн опубликовал "Будденброков" с подзаголовком "История гибели одного семейства" в 1901 году. Роман принес ему в 1929-м Нобелевскую премию по литературе. До Брелера "Будденброков" экранизировали трижды - в 1923, 1959 и 1979 (телефильм). Брелер снял 150-минутную версию, которою после кинопроката можно будет показывать по частям по телевидению. Бюджет картины, по данным Imdb, составил 16,2 миллиона евро.

Генрих Брелер в 2001 году снял телефильм "Die Manns - Ein Jahrhundertroman" ("Манны. Роман столетия"), демонстрировавшийся во многих европейских странах и удостоенный нескольких премий, в том числе "Эмми". В роли Томаса Манна в картине снялся Армин Мюллер-Шталь.

/Lenta.ru/

Читать книгу Томас Манн. "Будденброки"

Реставратор обнаружил неизвестную работу Гольбейна

Американский реставратор по имени Марко Грасси получил для расчистки сильно пострадавшую от времени картину неизвестного художника XVI века и обнаружил, что это написанный примерно в 1530 году портрет Эразма Роттердамского кисти Ганса Гольбейна-младшего. Роттердамский музей Бойманса - ван Бенингена уже включил картину в экспозицию "Портреты Эразма", сообщает The Art Newspaper. Там же 23 января 2009 года пройдет симпозиум специалистов по Гольбейну, которые попытаются прийти к общему мнению относительно идентификации картины.

Вновь найденный портрет Эразма имеет и сходство с аналогами, ныне хранящимися в Базеле и Лондоне, так и определенные отличия, которые могут указывать на то, что картина написана учеником или последователем Гольбейна.

Цюрихский коллекционер, владелец вновь найденного портрета кисти Гольбейна-младшего приобрел его на торгах парижского дома Drouot-Richelieu в сентябре 2000 года за две тысячи евро. Как выяснилось впоследствии, картина попала на аукцион из семьи княгини Мари де де Робех Леви-Мирпуа, последней представительницы семьи Ламуаньон. Ламуаньоны же в 1721 году унаследовали коллекцию Дентевилей. Представитель этой старой аристократической французской семьи по имени Жан де Дентевиль изображен на знаменитом двойном портрете "Послы" кисти Гольбейна-младшего (собрание лондонской Национальной галереи). Как отмечает обозреватель The Art Newspaper, соединять вместе портрет Эразма и семью Дентевилей может быть преждевременно, но очень соблазнительно.

Рыночная стоимость портрета, если авторство Гольбейна будет доказано, оценивается в десятки миллионов евро.

/Lenta.ru/

В Москве вручены переводческие премии "Мастер"

Гильдия "Мастера литературного перевода" огласила 25 декабря 2008 года в Москве имена лауреатов премии "Мастер". В номинации "Поэтический перевод" награду получил Михаил Яснов. В прозаической категории приз присужден Александру Ливерганту. Почетный диплом гильдии достался Елене Калашниковой, автору сборника интервью "По-русски с любовью: беседы с переводчиками", сообщает OpenSpace.ru.

Михаил Яснов отмечен за следующие издания: "Стихотворения" Гийома Аполлинера и "Стихотворения" Пабло Пикассо (обе книги вышли в издательстве "Текст"), "Из французской поэзии XVI-XIX веков" и "Из французской поэзии XIX в. От Жерара де Нерваля до Артюра Рембо" (издательство "Анима").

Александр Ливергант получил награду за антологию "Факт или вымысел?" (Б.С.Г.-Пресс), составленный и переведенный им сборник эссе и документальной прозы английских писателей XVI-XX веков.

Гильдия "Мастера литературного перевода" присуждает свои награды с 2006 года. Лауреатами премии "Мастер" ранее становились Елена Суриц, Александр Ревич и Анатолий Гелескул.

/Lenta.ru/

Михаил Боярский
Песня Мушкетеров

Из британских посольств пропали десятки произведений искусства

Десятки произведений искусства, хранившиеся в посольствах Великобритании за рубежом, бесследно исчезли, пишет в пятницу газета The Times. Ревизия Правительственной коллекции произведений искусства (Government Art Collection), проведенная в 2008 году, выявила пропажу не менее 50 экспонатов.

Ни один из потерянных экспонатов не был застрахован. Более половины экспонатов, недостачу которых выявила ревизия, пропали при невыясненных причинах, пишет The Times. Про остальные картины известно, что они были в разное время украдены из посольств и правительственных зданий.

Судьба некоторых пропавших из коллекции экспонатов все же известна, отмечает издание. Так, работа лорда Лейтона, хранившаяся в посольстве в Берлине, в 2000 году была выставлена на аукцион Christie's. Однако вернуть картину в собственность государства, несмотря на все усилия юристов, пока так и не удалось.

Правительственная коллекция произведений искусства, напоминает издание, включает в себя около 13,5 тысяч работ британских художников с XVI века до наших дней. Произведения искусства из этой коллекции украшают интерьеры дипмиссий Великобритании за рубежом, а также правительственные здания. В частности, из этой коллекции отбираются картины для резиденции британских премьер-министров на Даунинг-стрит, 10, в Лондоне.

По неофициальным оценкам, пишет The Times, суммарная стоимость Правительственной коллекции произведений искусства превышает 100 миллионов фунтов стерлингов. На ее содержание и пополнение ежегодно выделяется правительственный грант в полмиллиона фунтов стерлингов.

/Lenta.ru/

Михаил Боярский
Всё пройдёт

© Victoria Mironova


© kalya

Конкурс: Арт-фотография

Даты проведения: 23 декабря 2008 – 13 февраля 2009

* Приём работ — до 03 февраля 2009.

Жанр конкурса: Художественная фотография

Место проведения: http://photoawards.ru/

Описание:

Арт-фотография интересна тем, что в ней первичен не жанр или информация, которую документально зафиксировал снимок: здесь важна именно эстетическая составляющая кадра. Стержень снимка — это техника его исполнения, ассоциативный ряд и художественные образы, запечатленные фотографом. Иногда арт-фотография может преподнести зрителю вещи и явления, которые никогда бы не удалось увидеть в обычной жизни простым человеческим зрением. А иногда арт-фотография и вовсе превращается в загадку, поскольку сложно даже предположить, где эти узоры, орнаменты и фигуры мог подглядеть фотограф на самом деле.

А есть ли у вас снимки, которые вы смело могли бы назвать артом? Которые вы создавали просто ради красоты, ради попытки передать прекрасное зрителю? Присылайте их на этот конкурс!

Михаил Боярский
Михаил Боярский и Тото Кутуньо, песня "Салют" ,"Salut"

The Animators Survival Kit Animated

Чтобы получить, нажать сюда и сюда


Данный видеокурс представляет собой 16 DVD дисков, каждый из которых содержит тематический урок продолжительностью приблизительно 40 минут. Меню каждого диска включает опцию отдельного просмотра анимированных примеров, использованных в уроке. Причем примеры можно просматривать как в режиме реальной скорости (24 кадра в секунду), так и покадрово, для детального изучения.

Аннотация автора: "То, что стоило мне миллионы долларов, и более 30 лет опыта, я поместил в эти 16 DVD, объединяющие мои мастер-классы и более 350 специальных анимированных примеров."


"What has cost me millions of dollars and over 30 years to learn, I've
now put into a 16-DVD box-set combining my Masterclasses with over 400
specially animated examples."

These DVD's are for professionals and students and cover the knowledge
of the underlying principles of sophisticated animation which apply to
any style or approach to the medium, including computer, classical,
games, stop motion and internet animation.

The Animator's Survival Kit - Animated is about how things move, and
specific work methods used to make characters live, breathe, think and
give a sustained commanding performance. Williams demonstrates his points
with drawing, performance and over 400 specially animated examples - many
from his best-selling book.

Михаил Боярский
Застольная песня Сезара

Брэд Питт спас праздник для 150 американских семей

Брэд Питт потратил накануне Рождества более 4,6 млн. долларов на восстановление 150 домов в Новом Орлеане, разрушенных ураганом Катрина.

Теперь люди смогут встретить праздник в своих домах. Одна из жертв стихийного бедствия, 69-летняя Глория Гай, лишившаяся во время урагана старшего сына, дома и домашних питомцев, сказала, что Питт потроил для нее дом, о котором можно только мечтать.

«Я так счастлива, что я не знаю, что с собой делать. Я благодарю Бога за Брэда Питта», - сказала она. Актер, купивший здесь дом для себя и Анжелины Джоли во французском районе в 2006 году, создал 150 экологичных домов в рамках благотворительной программы Make It Right.

В новом году их планируется построить еще больше. «Это не просто здания, это дома. Это места, где люди создавали семьи, водили детей в школу, где эти дети делали первые шаги и играли со своими первыми друзьями. Эти люди не хотят подаяния, но они пережили большую неправедливость», - прокомментировал Брэд.

/gloss/

Михаил Боярский
Остров детства

Киберсквоттеров оштрафовали на 33 миллиона долларов

Окружной суд Калифорнии приговорил киберсквоттеров к выплате штрафа в размере 33,15 миллиона долларов, сообщает TechRadar. Этот штраф стал крупнейшим из всех, что были наложены на киберсквоттеров.

Суд признал виновной в киберсквоттинге компанию OnlineNIC из Сан-Франциско. Она зарегистрировала 663 доменных имени, созвучных с брендами Verizon. Часть доменов были полностью идентичны брендам Verizon, часть - были очень похожи, что могло ввести в заблуждение пользователей.

Судья полностью удовлетворил требования Verizon к OnlineNIC. При этом ни руководители OnlineNIC, ни их адвокаты на суде не присутствовали.

Месяц назад корпорация Microsoft подала в суд на компанию Domain Investments, обвинив ее в киберсквоттинге. Юристы Microsoft обнаружили 23 принадлежащих Domain Investments доменных имени, содержащих названия торговых марок Microsoft, либо созвучные с ними.

/Lenta.ru/