четверг, 25 декабря 2008 г.

Претенденты на главную премию "Золотого орла"

Пять российских картин, среди которых "Адмиралъ" Андрея Кравчука, "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили и "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, претендуют на главную номинацию премии "Золотой орел".

В номинацию "Лучший телефильм или мини-сериал" выдвинуты "Диверсант. Конец войны", "Преступление и наказание" и "Танкер Танго".

За звание лучшего сериала более 10 серий будут бороться 12-серийные "Апостол" и "Капкан", а также 14-серийная "Ликвидация".

В номинации "Лучший неигровой фильм" представлены "Анастасия" Виктора Лисаковича, "Гибель империи. Византийский урок" Ольги Савостьяновой и "Зеленый театр в Земфире" Ренаты Литвиновой.

Номинанты на премию в категории "Лучший анимационный фильм" - "Дождь сверху вниз", "Колыбельные мира" и "Приключения Аленушки и Еремы".

За "Лучшую режиссерскую работу" будут соревноваться Герман-младший, Карен Шахназаров и Алексей Учитель с картиной "Пленный", а на "Лучший сценарий" выдвинуты Юрий Арабов ("Юрьев день"), Владимир Валуцкий и Зоя Кудря "Адмиралъ", а также Петр Луцик и Алексей Саморядов за сценарий к картине "Дикое поле".

На "орла" за лучшую женскую роль претендуют Чулпан Хаматова ("Бумажный солдат"), Ксения Раппопорт ("Юрьев день") и Дарья Мороз ("Живи и помни"), а за мужскую - Олег Долин ("Дикое поле"), Данила Козловский ("Мы из будущего") и Константин Хабенский ("Адмиралъ").

В остальных номинациях также представлены "Розыгрыш" Андрея Кудиненко, "Качели" Антона Сиверса, а в категории "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" - "Нефть", оскароносный "Старикам здесь не место" братьев Коэнов и "Хэнкок" с Уиллом Смитом и Шарлиз Терон в главных ролях.

Торжественная церемония награждения премии состоится 23 января.

Национальная премия в области кино "Золотой Орел", учрежденная Национальной академией кинематографических искусств и наук, присуждается "за выдающиеся достижения в области киноискусства и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино". Отбор фильмов и персональных претендентов на "Золотой Орел" проводится в два тура. В первом участвуют все члены Союза кинематографистов России, а по результатам голосования определяются основные претенденты в каждой из 19-ти номинаций. Окончательное решение о присуждении премии выносится членами Национальной академии кинематографических искусств и наук на тайном голосовании.

/РИАН, ИТАР-ТАСС/

Комментариев нет:

Отправить комментарий