пятница, 26 декабря 2008 г.

Генри Миллер

Henry Miller, США

26.12.1891 - 06.06.1980

Книги американского писателя Генри Миллера (1891–1980) «Тропик Рака» и «Тропик Козерога» в свое время буквально взорвали общественную мораль обоих полушарий Земли. Герой этих книг, в котором очевидно прослеживалась личность самого автора, выдал такую череду эротических откровений, да еще изложенных таким сочным языком, что не один читатель задумался над полноценностью своего сексуального бытия… Прошло много лет. После долгих скитаний писатель поселился на юге Калифорнии, и здесь «родился» новый Миллер – вдумчивый, глубокий философ. Разумеется, в мемуарах он не обходит свои «бедовые годы» в Париже, но рассказывает и о том, как учился у великих французских писателей и художников, излагает свои мысли о мировой литературе и искусстве. И тут же, рядом — остроумные, лишенные «запретных тем» беседы с новыми друзьями: бродягами, наркоманами, забулдыгами, проститутками...

Генри Миллер родился 26 декабря 1891 года в Нью-Йорке, в семье с немецкими корнями.

В 1909 году поступил в колледж, откуда был исключен два месяца спустя “за несогласие с методами преподавания”. Работал на заводе, затем на ранчо; в 1913 году познакомился с известной анархисткой Эммой Гольдман (по словам самого Миллера, “эта встреча стала поворотным пунктом в судьбе”). Сменил множество мест работы, в 1922 году опубликовал свою первую книгу “Обрезанные крылья”.

В 1924 году Миллер уволился из компании “Вестерн Юнион” с твердым намерением посвятить жизнь писательскому труду. Первые годы новой жизни выдались чрезвычайно тяжелыми: Миллер голодал, книги приходилось продавать самому - как в случае со сборником стихов в прозе “Меццотинто” (1925).

В 1928 году на год уехал в Европу (деньги на поездку выделил поклонник первой жены Миллера - бродвейской актрисы). В начале тридцатых годов Миллер вернулся в Европу с десятью долларами в кармане и осел в Париже. В 1931 году, по-прежнему прозябая в бедности, он начал писать роман “Тропик Рака”; в 1934 году этот роман увидел свет. За ним последовали “Черная весна” (1936), “Тропик Козерога” (1939), “Тихие дни в Клиши” (1940) и другие произведения. В 1943 году в США состоялась персональная выставка Миллера-художника (он писал акварели).

Генри Миллер в середине 50-х годов, в пору создания Биг-Сура Следующий год стал для него первым по-настоящему “благополучным” в материальном отношении. В том же 1944 г. Миллер переехал в местечко Биг-Сюр, где ныне находится его дом-музей. Сороковые годы ознаменовались завершением двух романов – “Сексус” (1945) и “Плексус” (1949), поэмы “Улыбка у подножия лестницы” (1947, позднее по этому тексту была поставлена одноименная опера), а также работы о французском поэте Артюре Рембо “Время убийц”.

Следующее десятилетие – время “Книг моей жизни” (1951), “Биг-Сюр и апельсины Иеронима Босха” (1953), “Воссоединения” (1955) и “Нексуса” (1959). В 1970 г. в США состоялась премьера сразу двух фильмов по книгам Генри Миллера – “Тропик Рака” и “Тихие дни в Клиши”. В том же году Миллер получил единственную в своей жизни литературную премию – итальянскую премию за лучшую книгу года (роман “Спокойный как колибри”).

В следующем году была опубликована автобиографическая книга “Жизнь и время Генри Миллера”, которая как бы подводила итог творческого пути писателя. Среди близких друзей Генри Миллера были столь известные люди, как Анаис Нин, Лоуренс Даррелл, Георгиос Сефериадес, Блез Сандрар, Томас С. Элиот, Жан Жионо и Ганс Кайзерлинг. Умер писатель 6 июня 1980 года.

Читать:
Генри Миллер. О себе, Эссе

Генри Миллер. Тропик Рака

Henry Miller. Tropic of Cancer

Генри Миллер. Тропик Козерога

Genry Miller. Tropic of Capricorn

Генри Миллер. Тихие дни в Клиши

Генри Миллер. Черная весна

/lib.aldebaran, bookvoed, lib.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий