вторник, 23 декабря 2008 г.

Валентина Серова

Родилась 23 декабря 1917 года под Харьковом.
Отмечала день рождения 23 февраля. Чтобы поступить в институт раньше, она приписала себе несколько лет.
Настоящая дата рождения - 10 февраля 1919 года.

Мать - актриса Клавдия Михайловна Половикова, урождённая Диденко (1896-1979).
Отец - инженер - гидролог Василий Васильевич Половиков (правильнее - Половык) (1893-1966).

Её мать, Клавдия Половикова, была известной провинциальной актрисой. Наверное, от неё-то и передалась маленькой Вале любовь к театру. Когда ей исполнилось 6 лет, они с матерью переехали в Москву. А в 8 лет девочка вышла на сцену студии Малого театра в спектакле "Настанет время". Её дебютом была роль мальчика по имени Давид - сына главной героини спектакля, которую играла её мать. С этого момента Валя буквально заболела театром: из-за него она бросила школу и в 14 лет поступила в Центральный техникум театрального искусства.

Училась у своей матери – Клавдии Половиковой и в Центральном техникуме театрального искусства (1933-1934).
В 1933-1941 и в 1943-1950 годах – актриса Центрального ТРАМа (с 1938 года – театр имени Ленинского комсомола).
В 1941-1943 годах – актриса Московского театра драмы под руководством Н.М. Горчакова.
В 1950-1951 годах – актриса Малого академического театра.
В 1951-1959 годах – актриса Московского театра имени Моссовета.
В 1959-1964 годах – вновь актриса театра имени Ленинского комсомола.
С 1964 года – актриса Театра-студии киноактёра.
Заслуженная артистка РСФСР (1946).

Актрису Валентину Серову звезду кино 30-40-х годов, называли третьей блондинкой Советского Союза. Тогда на кинематографическом небосклоне царили светловолосые Любовь Орлова и Марина Ладынина. Между тем, Серова отличалась от первых двух чрезвычайно. Она создала на экране новый тип молодой, очаровательной, влекущей к себе веселой девушки. У Серовой было красивое, выразительное лицо, юмор, естественность. Элегантная, зажигательная, Женщина в высоком смысле этого слова...

"У нее было одно очень существенное отличие от всех прославленных советских актрис – она была естественна. И на экране, и в жизни. В каждом своем поступке, в каждой роли" (Виталий Вульф).

Валентина Васильевна Серова популярнейшая артистка театра и кино, вдохновившая Константина Симонова на самое, пожалуй, замечательное во всем его творчестве стихотворение «Жди меня». Женщина, которой посвящены столь отвечающие ее характеру строки: «Просто ты умела ждать, как никто другой».

Валентина Серова играла в московских театрах, зрители ходили, чтобы увидеть ее, красивую, талантливую, хорошо известную по любимым фильмам «Девушка с характером», «Сердца четырех», «Глинка». Образ Лизы из кинофильма «Жди меня» - воплощение женской любви и верности, вы¬державшей испытание разлукой. Фильм этот стал символом эпохи.

В 1938 г. Валентина познакомилась с летчиком-испытателем, героем гражданской войны в Испании Анатолием Серовым. Красивый, обаятельный, остроумный, он был кумиром многих девушек. А герой с первого взгляда влюбился в Валентину. Два дня ходил за ней, а на третий сделал предложение. Они расписались через восемь дней после знакомства. Семейная жизнь была счастливой, но очень короткой.

В мае 1939 г., ровно через год со дня их свадьбы, при совершении испытательных полетов Анатолий Серов погиб. В это время в Театре им. Ленинского комсомола шла генеральная репетиция веселой комедии «Галина», в которой Валентина исполняла главную роль. На следующий день должна была состояться премьера. И она состоялась. И все смотрели только на Валентину. Она играла прекрасно, но только одному Богу известно, что творилось у нее в душе...

А ровно через четыре месяца Валентина родила сына, очень похожего на отца, его назвали Анатолием.

Именно в том печальном 1939 г. Серова стала знаменитой. На экраны вышел художественный фильм «Девушка с характером», где она сыграла одну из главных ролей. Этот фильм принес ей всесоюзную известность.

В поклонниках и воздыхателях у Валентины Серовой никогда не было недостатка. В 1940 г. их ряды пополнил 25-летний начинающий поэт и драматург Константин Симонов.
Молодая актриса произвела на него такое впечатление, что в течение нескольких недель он приходил на каждый ее спектакль и неизменно садился в первый ряд с букетом цветов. После спектакля дарил ей цветы. Так произошло их знакомство.

В надежде хоть как-то завоевать расположение не отвечающей на его чувства женщины Симонов приложил немало усилий, чтобы стать «своим» человеком в театре. Ленком поставил его пьесу «История одной любви», в которой Валентина играла главную роль. Но ее сердце по-прежнему оставалось холодным - она могла предложить Симонову только дружбу. Но влюбленный поэт продолжал упорно добиваться ее взаимности." Ради нее он оставил жену и сына, хотя, надо отдать Валентине должное, она искренне этому противилась. В конце концов Симонову, который на правах друга был вхож в ее дом, удалось добиться расположения маленького Толика. И сердце матери дрогнуло...
Симонов был умным человеком и прекрасно понимал, что, хотя он и сумел войти в жизнь Серовой, ее сердце, ее любовь, ее грезы принадлежат отнюдь не ему: Ты говорила мне «люблю», Но это по ночам, сквозь зубы. А утром горькое «терплю» Едва удерживали губы.

Но его устраивала даже такая горькая, такая мучительная и вместе с тем такая сладостная любовь, которая впоследствии вылилась в поэтический цикл «С тобой и без тебя».
В 1942 г. к актрисе пришла новая любовь. Генерал Рокоссовский, получивший осколочное ранение, лечился в одном из московских госпиталей. Однажды перед пациентами госпиталя в составе концертной бригады выступала Серова. Сорокапятилетний генерал потерял голову. Не осталась равнодушной и Серова: генерал был хорош собой, аристократичен, обаятелен.

Рокоссовский после госпиталя переехал с вещами к Серовой. Но роман получился коротким - он продолжался всего несколько месяцев. Их мечтам о совместной жизни не суждено было сбыться: если Валентина официально не была замужем, то у Рокоссовского были жена и дочь.

В1943 г. Валентина Серова зарегистрировала свой брак с Симоновым. Однако до 1946 г., ежедневно, ровно в 17 часов, под окнами ее дома останавливался правительственный «ЗИМ», из него выходил Рокоссовский и в течение нескольких минут печально глядел на окна любимой женщины. В 1946 г. его направили в Северную группу войск, а затем в Польшу.

После веселых многолюдных застолий с безмерными возлияниями Серова все чаще оставалась одна в пустом доме. Пока Симонов месяцами странствовал, находился в командировках, она одну за другой раскупоривала красивые дорогие склянки и пида в одиночестве. Поначалу пагубная привычка не отражалась на ее внешности. Она была еще обворожительна, еще любима. В 1950 г. у Серовой родилась дочь Маша. Мистика: дочь родилась в аккурат 11 мая-в день бракосочетания Валентины и Анатолия и день его гибели.

После рождения дочери Валентина по настоянию Симонова не вернулась в родной Ленком, а поступила в труппу Малого театра. Однако встретили ее в новом коллективе настороженно, если не сказать враждебно. А когда после очередного возлияния она не явилась на спектакль, ей устроили товарищеский суд и отчислили из театра. Для молодой женщины наступал период заката и в творчестве, и в личной жизни.

В 1957 г. они развелись, Симонов разменял их шикарную квартиру, и Серова оказалась в коммуналке.

С раннего возраста ее сын Толя рос в обстановке нескончаемых праздничных застолий. С 14 лет начал пить, а в 16 с компанией пьяных подростков обворовал и поджег чужую дачу. После суда его отправили не несколько лет в исправительную колонию под Нижним Тагилом. Вернулся он оттуда нервным и неуправляемым, продолжал пить и хулиганить.
О том, как жила в те годы прославленная некогда актриса, вспоминает И. Макарова:

«Несчастья преследовали ее и в последние годы. Болезнь, долгие, изнурительные курсы лечения, сын Толя, хронический алкоголик, бесконечные суды с матерью, которая в расчете на симоновские алименты вознамерилась лишить Валю материнских прав. Машу отобрать не удалось, но чего ей это стоило! Что могло ее спасти - так это какая-нибудь хорошая роль, серьезная работа. Но призрак скандала, незримо присутствовавший за ее спиной, дурная молва и плохой диагноз, о котором все помнили, закрывали перед ней двери киностудий и столичных театров. К тому же ни для кого не было секретом, что Симонову неприятно любое упоминание имени Серовой, любое ее появление на сцене и экране. Об этом знало начальство, об этом знала она». Симонов изъял из своих сочинений все посвящения ей, только перед стихотворением «Жди меня» он оставил - В. С.

В 1960 г., пройдя через многочисленные препятствия, Валентина Серова вновь поступила в труппу Театра им. Ленинского комсомола. Но от прежней блистательной актрисы осталась лишь жалкая тень. Каждый ее выход на сцену сопровождался нарастающим шепотом из зрительного зала: «Неужели это Серова? Не может быть! Это не она!» Не получилось у нее и наладить контакт с дочерью. Вернуть прошлое, к чему она так стремилась, было уже невозможно, а утвердиться в настоящем - не получилось. В итоге отступившая на время болезнь снова взяла верх.

В 1966 г. умирает отец Валентины - единственное светлое пятно в кошмаре второй половины ее жизни, после чего Серова ушла в длительный запой. В 1968 г. новое печальное известие - умер Рокоссовский - и новый жесточайший запой. В июне 1975 г. умер ее сын Анатолий. Ему не исполнилось и 36. Всю жизнь он скитался и пил. А через полгода умерла и Валентина Серова.

Похороны прошли очень скромно и тихо. По просьбе Симонова к гробу его бывшей жены возложили 58 розовых роз...

/kino-teatr.ru, kalitva.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий