пятница, 23 января 2009 г.

Во Франции – культурная революция

Президент Франции Николя Саркози раскрыл масштабные планы реформирования национальной культурной сферы. В числе намеченных преобразований – создание нового консультативного совета по культуре с самим Саркози во главе.

Несмотря на опасения критиков, самые пессимистичные из которых предсказывали, что Саркози может упразднить министерство культуры вместе с должностью министра, президент заявил, что в условиях экономического кризиса укрепление национальной идентичности французов требует поддержки государства.

Le Monde пишет, что изменения начались с бюджета на 2009 год: уже отменено планировавшееся ранее «кризисное» сокращение финансирования культуры на $36 млн.

На сохранение национального культурного наследия в этом году будет потрачено $520 млн вместо запланированных $380 млн. Кроме того, Саркози объявил, что недавнее нововведение – бесплатный вход в музеи для посетителей моложе 25 лет – будет финансироваться из государственной казны. Ожидается, что покрытие этих расходов обойдется министерству культуры в $30 млн долларов.

«Идентичность – не патология», – цитирует Саркози великого французского антрополога Клода Леви-Стросса, которого он навестил прошлой осенью по случаю его столетия. В целях укрепления национальной идентичности при Доме инвалидов в Париже будет создан Музей французской истории (Musée de l’Histoire de France).

Другая институция, о необходимости которой говорит Саркози, – это Совет по художественному творчеству (Сonseil pour la création artistique). Президент лично намеревается его возглавить. В связи с этим многие деятели культуры высказываются в том смысле, что попытки государства «направлять» и «определять» пути развития французской культуры не принесут ей ничего хорошего.

Руководить созданием нового госучреждения Саркози назначил кинопродюсера Марена Кармица (Marin Karmitz), однако министр культуры Кристин Альбанель (Christine Albanel), чей пост пока не упразднен, в своем недавнем выступлении, по выражению AFP, «скорректировала» смелые высказывания Кармица в Le Monde о том, что Совет по художественному творчеству должен стать главной «лабораторией идей» страны, а не просто дополнением к минкульту.

«Новая структура будет в основном наблюдать за новыми идеями и помогать находить им применение», – сказала она.

/Le Monde, AFP, artforum.com, OpenSpace/

Комментариев нет:

Отправить комментарий