вторник, 27 января 2009 г.

Оксфорд начал поиск почетного профессора поэзии

Оксфордский университет с 22 января 2009 года начал поиск кандидатов на пост почетного профессора поэзии.

Эта должность учреждена в 1708 году и предназначена для крупных поэтов или литературоведов. В свое время этот пост занимали Мэтью Арнольд, Роберт Грейвс, Уистан Хью Оден и Шеймус Хини. Считается, что по значимости титул оксфордского профессора поэзии уступает только титулу поэта-лауреата.

Газета The Guardian называет а качестве возможных претендентов таких поэтов, как Кэрол Энн Даффи, Джон Уилкинсон, Саймон Армитидж, а также австралийца Леса Мюррея и уроженку Новой Зеландии Флер Эдкок.

Издание отмечает, что наиболее вероятным кандидатом на пост профессора поэзии представляется Эндрю Моушн, действующий поэт-лауреат, чьи полномочия истекают в мае 2009 года. Однако не исключено, что причитающаяся поэту-лауреату плата за службу - 650 бутылок хереса - может сильно отвлечь Моушна от исполнения обязанностей в университете.

В обязанности профессора поэзии Оксфордского университета входят чтение публичной лекции в начале каждого семестра, чтение специальной торжественной речи памяти филантропа барона Крю (Creweian Oration) на церемонии присуждения почетных степеней (раз в два года), участие в жюри нескольких университетских литературных премий. Также от профессора ожидают поощрения искусства поэзии в Оксфорде в целом, сообщается на сайте университета.

Выбором нового профессора поэзии занимается Конвокация, совет выпускников Оксфорда. Имя победителя станет известно 16 мая 2009 года. Действующим профессором поэзии пока является Кристофер Рикс, критик и литературовед, известный работами о викторианской поэзии и о Бобе Дилане.

/gloss/

Комментариев нет:

Отправить комментарий