вторник, 20 января 2009 г.

Как дети становятся вампирами или фильм "Впусти меня"

Сообщество критиков в сети интернет (The Online Film Critics Society) объявило имена победителей по итогам 2008 года.

Лучшим фильмом критики назвали анимационную ленту "ВАЛЛ-И", которая также была удостоена призов за лучший оригинальный сценарий (Эндрю Стэнтон и Джим Рирдон) и победила в номинации "лучшая анимационная картина".

"Темный рыцарь" получил четыре награды — за лучшую режиссуру (Кристофер Нолан), лучшую мужскую роль второго плана (Хит Леджер), лучшую оригинальную музыку (Джеймс Ньютон Ховард и Ханс Циммер) и операторскую работу (Уолли Пфистер).

Лучшими актерами года Сообщество критиков назвало Микки Рурка ("Рестлер") и Мишель Уильямс ("Венди и Люси"), лучшей актрисой второго плана — Марису Томей ("Рестлер"), документальной лентой — "Человек на канате".

Очень понравился кинокритикам из сети шведский вампирский триллер "Впусти меня". Он стал лучшим иностранным фильмом года, удостоился наград за лучший сценарий (Джон Айвиде Линдквист) и кинематографические дебюты — актрисе Лине Леандерссон и режиссеру Томасу Альфредсону.



12-летний Оскар живет в небольшой деревушке неподалеку от Стокгольма. Днем он подвергается насмешкам и терпеливо сносит унизительные пинки и затрещины, зато ночью он мечтает о мести. Воспитываемый без отца Оскар, ускользнув от присмотра матери, в красках описывает в тетрадке изобретательные и безжалостные убийства его обидчиков. На бумаге он связывает людей, ломает им шеи и высасывает из них кровь. Еще он тренируется метать ножи на заднем дворе.

Но однажды ночью он знакомится с девушкой по имени Эли. Она его новая соседка. Два изгоя мгновенно становятся друзьями, Эли учит Оскара храбрости, а Оскар пробуждает в ней жажду любви. Но Эли, увы, этого недостаточно — её мучает жажда крови.


Автор сценария — Юн Айвиде Линдквист
Продюсеры — Хойте Ван Хойтема
Оператор — Хойте Ван Хойтема
Режиссёры монтажа — Дино Юнсетер, Томас Альфредсон
Художник-постановщик — Эва Норен
Художник по костюмам и гриму — Мария Стрид
Композитор — Юхан Сёдерквист

Мировая премьера: 26 января 2008 г.
Российская премьера: 27 января 2009 г.

Приз за "лучшую историю" на кинофестивале "Трайбека" Tribeca Film Festival 2008
Северный приз за "лучший фильм" и "лучшую работу оператора" Международный кинофестиваль в Гетеборге 2008
5 наград Шведского киноинститута "Золотой жук"
2 награды чикагских кинокритиков за "лучший зарубежный фильм" и "самому многообещающему режиссёру"
Лучший иностранный фильм года (The Online Film Critics Society)

/arthouse/

Комментариев нет:

Отправить комментарий