вторник, 27 января 2009 г.

Премия "Триумф"

Торжественная церемония вручения первой независимой премии "Триумф" за высокие достижения в области искусства, состоялась в музее изобразительных искусств имени Пушкина в понедельник.

В числе пяти главных лауреатов "Триумфа" - пианист Александр Мельников, художник Татьяна Назаренко, актер и режиссер Константин Райкин, народный артист СССР Олег Янковский, который не смог присутствовать на церемонии (он находится в Германии), и премию получал его сын - режиссер Филипп Янковский.

Самым грандиозным триумфатором, при объявлении имени которого весь зал встал, стал оперный режиссер Борис Покровский, отметивший на днях свое 97-летие. Премию вручали его супруге - выдающейся певице, народной артистке СССР Ирине Масленниковой.

Помимо пяти "взрослых" триумфаторов премия вручена и молодым талантам. В числе 18 лауреатов артисты Елизавета Боярская, Виктория Исакова, Евгений Стычкин, режиссер Константин Богомолов, виолончелист Борис Андрианов, балерина Анжелины Воронцовой, солист балета Артем Овчаренко и другие.

Председателем жюри премии в этом году стал известный кинорежиссер Вадим Абдрашитов. В числе членов судейства "Триумфа" Владимир Спиваков, Михаил Жванецкий, Ирина Антонова, Олег Табаков, Владимир Васильев, Олег Меньшиков и другие известные деятели культуры. Получить премию из рук такого высокого жюри - особая честь. Об этом говорили все триумфаторы.

"Это очень значимая для меня премия, - сказал в интервью РИА Новости Константин Райкин. - В жюри люди, от работы которых я приходу в восторг и ощущаю гордость за свою страну и ее культуру. Я чувствую некоторую неловкость и стеснение, хотя, конечно же, мне очень приятно".

/РИАН/

Комментариев нет:

Отправить комментарий