пятница, 23 января 2009 г.

В США будет министр культуры?

Музыкант и продюсер Куинси Джонс (Quincy Jones) во главе внушительной группы деятелей культуры США добивается введения в стране должности министра культуры (National Secretary of the Arts). Как сообщает Die Welt, петицию в поддержку инициативы Джонса, адресованную новому президенту США Бараку Обаме, на сегодняшний день подписали более 160 тысяч американцев.

Куинси Джонс пользуется в Америке огромным авторитетом. Он был музыкальным директором группы Диззи Гиллеспи, аранжировщиком Пегги Ли, Фрэнка Синатры, Сары Воэн, Эллы Фитцджеральд и продюсером трех альбомов Майкла Джексона, в том числе «Thriller» – самого продаваемого альбома в истории музыки (104 млн копий).

За пределами Америки, по мнению Джонса, люди знают об американской культуре больше, чем жители США. Например, посетив недавно одну из средних школ Сиэтла, Джонс с недоумением обнаружил, что учащиеся путают великого джазмена Луи Армстронга с астронавтом Нилом Армстронгом, а о Дюке Эллингтоне, Чарли Паркере и Джоне Колтрейне не слышали вообще.

Помимо Джонса в движении за учреждение нового министерского поста для «поддержки искусств и гуманитарных наук» выступила группа «Американцы за искусство» (Americans for the Arts) и еще 16 организаций по всей стране.

Джонс и его сподвижники считают, что, если в США появится ответственное лицо, наделенное в культурной сфере полномочиями, за которыми будет стоять авторитет президента, ситуация может измениться к лучшему. Особые надежды инициаторы движения возлагают на 44-го президента США Барака Обаму.

/Die Welt, OpenSpace/

Комментариев нет:

Отправить комментарий