понедельник, 19 января 2009 г.

Работы незрячих художников на выставке "Глаза души"

Работы слепых и слабовидящих художников и скульпторов Петербурга покажут на благотворительной выставке "Глаза души", которая откроется 20 января в Санкт-Петербургском музее Хлеба, сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.

На выставке будут представлены 146 живописных, графических, скульптурных и даже чеканных работ.

В 1976 году художник и педагог Юрий Нашивочников создал студию изобразительного искусства при ДК имени Шелгунова в Петербурге Всероссийского общества слепых и руководил ею до 1993 года. Благодаря его разработкам незрячие люди получили возможность заниматься практически всеми видами изобразительного искусства.

Слабовидящие и незрячие художники работают на бумаге, досках, фанере, стекле и ткани. Рисуют карандашами, фломастерами, выжигателем. Пишут акварелью, гуашью, маслом и темперой. С 1993 года в студии активно начали осваивать керамику.

"Художников этой студии объединяют два душевных качества - неиссякаемая жажда творчества и готовность преодолеть суровые жизненные обстоятельства. Именно внутреннее зрение делает художника художником, ведь состояние души напрямую мало зависит от зрительных ограничений", - сообщают организаторы.

Выставка продлится до 21 февраля включительно.

/РИАН/

Статьи по теме:
Душа видит мир – о творчестве незрячих художников

Комментариев нет:

Отправить комментарий