среда, 28 января 2009 г.

Картинки и разговоры. Беседы о Льюисе Кэрролле

Книга "Картинки и разговоры. Беседы о Льюисе Кэрролле" известного литературоведа, автора классического перевода на русский язык "Алисы в Стране чудес" и "Алисы в Зазеркалье" Нины Демуровой вышла в издательстве "Вита Нова".

В книге собраны беседы Демуровой о Льюисе Кэрролле с интересными людьми разных поколений - художниками, писателями, переводчиками, композиторами, режиссерами, математиками. Каждый из них рассказывает о своем отношении к писателю и его героям, о рождении неповторимых образов, созданных под влиянием его книг.

"Это книга о Кэрролле, каким его видят в начале ХХI века люди разных поколений. Но это книга и о нас, какими мы были и, в известной мере, какими мы стали", - приводит слова Натальи Демуровой сайт издательства.

На ее взгляд, ни в одной другой стране, помимо его родной Англии, Льюис Кэрролл не вызывает такого интереса, как в России.

Книга снабжена приложением с биографическими подробностями о собеседниках автора, среди которых историк литературы Дмитрий Урнов, математик Юлий Данилов, художник Геннадий Калиновский, писатель Борис Заходер, композитор Игорь Егиков, педагог Борис Бим-Бад и другие.

В издании публикуется более ста иллюстраций к произведениям Кэрролла. Среди них - работы знаменитых художников Митурича-Хлебникова, Ващенко, Калиновского, беседы с которыми также вошли в книгу.

Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) - английский писатель, математик, логик, философ и фотограф. Родился 27 января 1832 года в доме приходского священника в деревне Дарсбери, графство Чешир.

Наиболее известные его литературные произведения - "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье", а также юмористическая поэма "Охота на Снарка". Помимо художественных произведений опубликовал под своим настоящим именем ряд научных трудов по математике. Одним из его увлечений была фотография. Умер 14 января 1898 года в Гилфорде, графство Суррей.

/РИА Н/

Комментариев нет:

Отправить комментарий