среда, 28 января 2009 г.

В «Википедии» могут ввести цензуру

Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), один из создателей онлайн-энциклопедии Wikipedia, выступил с предложением ввести в проекте премодерацию записей. Об этом сообщает The Guardian. Сейчас большинство страниц в «Википедии» можно добавлять и редактировать безо всяких ограничений.

На данный момент «Википедия» практикует защиту статей на спорные темы от анонимных редакторов. Однако Уэйлс предлагает изменить правила энциклопедии для всех статей, которые должны будут получить одобрение группы администраторов, чтобы быть опубликованными.

По версии Уэйлса, это позволит добиться большей точности информации, прежде всего в статьях о живых людях. Однако многие пользователи и авторы уже раскритиковали эту инициативу, утверждая, что речь идет об отходе от базовых принципов «Википедии», которая задумывалась как открытая энциклопедия.

60% пользователей «Вики» поддержали идею о пробных испытаниях по введению премодерации. Тесты начнутся в ближайшие несколько недель. Однако до сих пор все важные решения в рамках «Википедии» принимались на основе консенсуса между всеми пользователями и администраторами. На этот раз консенсуса нет, и в результате часть пользователей и авторов уже объявили о выходе из проекта.

/Wikipedia/


То, что скрыто под катом

Комментариев нет:

Отправить комментарий