суббота, 24 января 2009 г.

Фотовыствка Юрия Роста "Групповой портрет"

Выставка журналиста и фотографа Юрия Роста "Групповой портрет", организованная Московским домом фотографии к его 70-летнему юбилею, открылась в московском ЦВЗ "Манеж".

В экспозицию вошли порядка 200 фотографий Роста, преимущественно портреты, сделанные им за последние 60 лет.

По словам директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой, для Роста не имеет значения, кто оказывается перед его объективом - знаменитость или нет. Поэтому у Роста мирно соседствуют, например, Майя Плисецкая и Андрей Сахаров с врачами, чистильщиками обуви, рыбаками и доярками. "Главное, чтобы он чувствовал в этом человеке что-то важное, чем хочется поделиться с другими".

Четкая хронология на выставке не соблюдена: зритель видит перемешанные портреты разных эпох, по деталям лишь догадываясь, к какому периоду этот снимок может относиться. Как заметил герой одного из портретов, мультипликатор Юрий Норштейн, в данном случае привязка к датам совершенно ничего не значит - "выставка воспринимается как единое целое, ведь неважно, плачет человек сейчас или 20 лет назад".

Есть еще одно объяснение - Рост почти никогда не помнит дату съемки, в отличие от эмоциональной реакции. Свои воспоминания о людях и обстоятельствах процесса фотограф оформил в тексты, сопровождающие на выставке каждый снимок. В несколько ином виде ранее это вошло в книгу "Групповой портрет на фоне века", за которую автор получил премию "Книга года".

Юрий Рост - журналист, писатель, фотограф, работавший в ведущих советских и российских изданиях - "Комсомольской правде", "Литературной газете", по сей день - в "Новой газете".

В 2000 году Рост стал лауреатом Госпремии РФ в области литературы и искусства и премии "Триумф".

/РИАН/

Статьи по теме:
* Юрий Рост и его "Групповой портрет на фоне века"
* Фотографу Юрию Росту вручили премию Александра Блока
* "История одной фотографии" и другие статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий