четверг, 15 января 2009 г.

Астраханский кремль

Статьи по этой же теме:
История Астраханского кремля
Успенский собор Астраханского кремля


Автор: Д.В. Васильев

В 1552 году Москва встала на путь создания империи – многонационального и многоукладного государства. В этом году к Московскому государству было присоединено Казанское ханство. Последовавшее в 1556 году присоединение к России Астраханского ханства стало закономерным этапом этого процесса. Завоевание Казани и Астрахани поставило под контроль России все течение Волги, а значит – и весь Волжский торговый путь, открыв дорогу дальше, на Восток.

Астраханский гарнизон в течение двух лет располагался в развалинах старой татарской Астрахани, в 11 км выше нынешнего города, на правом берегу Волги. К западу от Волги раскинулись обширные степные просторы, откуда можно было в любой момент ожидать нападения кочевников или нашествия войск Крымского ханства. В это смутное время, когда старая власть уже пала, а новая еще недостаточно укрепилась, степь являлась источником опасности. Наскоро подправленные укрепления старого города не могли представлять серьезной преграды для врага. Именно поэтому воеводой Иваном Семеновичем Черемисиновым было принято решение обезопасить новый русский город и перенести его на левый берег, на «луговую сторону».

Именно при Иване Черемисинове были возведены первые деревянные укрепления и городские сооружения на бугре Заячьем, или Долгом. Главным укреплением Заячьего бугра считался острог, огороженный тыном и обнесенный рвом. Как сообщает астраханская «Ключаревская летопись», воевода Черемисинов в послании к царю писал: «...А как городу быть, я начертил, где мы живем все здорово: на первый раз леса не надо, а рубить подле бугра, его тут есть очень много, пожалуй. Царь-Государь, поскорее отпусти свое повеление». Бугор, на котором начали строить новую левобережную Астрахань, был защищен множеством естественных преград: с северной стороны непосредственно у подножия бугра протекала полноводная Волга, с востока – река Кутум, которая была значительно более широкой и глубокой, чем в наши дни, с запада и юга к Заячьему бугру примыкали непроходимые болота и солончаки.

До нас дошло описание первого деревянного кремля. «Город Астрахань, – пишет английский посланник Энтони Дженкинсон, – расположен на острове, на высоком берегу, внутри города кремль, обнесенный деревянною и земляной стеной, и некрасивою и непрочною. Строения и дома в городе (за исключением помещений главных начальников и некоторых дворян) очень низки и просты». Именно с возведения в 1558 году этого деревянного кремля на Заячьем бугре начинается отсчет летоисчисления современной Астрахани – форпоста Российского государства на Волге и Каспии, ворот России в Азию.

Новым городовым воеводой вскоре был назначен Иван Григорьевич Выродков, опытный градоделец, который прославился скорым строительством города Свияжска – базы для русских войск при покорении Казанского ханства. Во время воеводства Ивана Выродкова было закончено возведение деревянного кремля.

Крым и Турция еще долго не могли смириться с присоединением Низовий Волги к России. Летом 1569 года Астрахань выдержала осаду многотысячной крымско-турецкой армии. Обстановка требовала от властей срочных мер по укреплению города. Поэтому в 1582 году по плану, утвержденному в Москве, на месте деревянного Астраханского кремля начинаются работы по возведению кремля каменного.

Строительство Астраханского каменного кремля было начато в правление Ивана IV Грозного в 1582 году, а завершено в правление его сына Федора Иоанновича. В этот период организация производства кирпича в Астрахани представляла большую сложность, которая была связана с нехваткой топлива для его обжига. Поэтому решено было для строительства кремля использовать старый татарский кирпич-плинфу из развалин золотоордынских городов. «Ключаревская летопись» сообщает, что «кирпич приказано было брать с Ахтубы», разбирать остатки ханских дворцов и мечетей, «стены города, ставить в кремле выхода 8 башен, к наружному месту – большие, а где менее беды – поменьше, но чтобы все были о трех бойницах. С выхода, где будет город, на восток, ставить выше и шире большую башню, чтобы можно было в ней проезжать, чертеж указует ширины: город старый как стоял, так тут и ямы рыть, а что Бог даст, то хотели приумничать побольше, в кремле сделать два зелейных двора, а для белого города принесут чертеж...». Видимо, уже тогда планировали заменить деревянные стены острога на каменные стены Белого города, строи­тельство которого начнется только в XVII веке.

Возглавляли строительство Астраханского кремля московские мастера городового дела Михаил Иванович Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый.

Новый каменный Астраханский кремль сохранил форму прямоугольного треугольника, направленного острием на запад. В общих чертах его стены и башни напоминали существовавшие в то время кремли центральной части Русского государства. И стены, и башни завершались двурогими зубцами – так называемым «ласточкиным хвостом». Зубцы были прорезаны печурами с бойницами-стрельницами навесного боя для стрельбы из пищалей. В местах соединения зубцов и боевой площадки были оборудованы наклонные отверстия – варницы – для обливания неприятеля кипятком (варом) или горячей смолой. Ширина площадки колеблется от 2,8 до 5,2 м в зависимости от толщины стен.

Стены Астраханского кремля имели новейшую для того времени систему организации «огненного боя». В них, помимо традиционного нижнего пушечного – подошвенного боя, была устроена не применявшаяся ранее в русском крепостном зодчестве дополнительная линия среднего пищального боя. Прямолинейная форма кремлевских стен давала возможность вести стрельбу из всех семи резко выдвинутых вперед башен почти параллельно стенам.

Башни Астраханского Кремля

Первоначально башни Астраханского кремля, по всей видимости, не имели названий, названия появились гораздо позже.

Боевые башни разделялись внутри на несколько ярусов, которые соединялись лестницами, устроенными в толще их стен. Из каждой башни имелся выход на площадку верхнего боя. Стены каждого яруса башен имели печуры с бойницами для стрельбы из ручного огнестрель­ного оружия и венчались деревянными шатрами с дозорными вышками. Башни были рассчитаны для ведения круговой обороны.

Всего Астраханский кремль имел восемь башен, из которых до настоящего времени сохранилось три проездные и четыре глухие. Проездные башни были двух типов: «выездные» – для всадников, гужевого транспорта и «вылазные» – для пеших воинов. Глухими назывались боевые башни, имевшие выходы только на территорию кремля.

Архиерейская башня

Архиерейская башня находится в юго-восточном углу кремля, слева от главного входа на его территорию через колокольню. Название свое она получила по располагавшемуся рядом с ней на территории кремля Архиерейскому подворью.

О ее первоначальном виде можно судить только по сохранившимся чертежам. В плане башня представляла собой квадрат со сторонами 14х14 м и толщиной стен около 3 м. Башня четырехъярусная. По своим пропорциям, членениям и убранству фасадов башня во многом была сходна с другими угловыми башнями кремля. Три нижних яруса имели бойницы для пушек и разделялись между собой мощными перекрытиями из бревен. Верхний, четвертый ярус находился на уровне зубцов. С каждой стороны башня завершалась пятью зубцами. В средних зубцах каждой стороны были устроены амбразуры-стрельницы для стрельбы из пищалей. Над верхней площадкой была сооружена шатровая кровля с дозорной вышкой наверх. Высота башни без шатра равнялась 15,6 м. С юга к башне примыкала стена Белого города, на которую на уровне второго яруса был выход из башни.

Однако время сделало свое дело. В начале XIX века башня уже не имела зубцов, часть стен рухнула, да и оставшиеся грозили обвалом. В 1825 году часть стены Белого города, подпиравшая башню с юга, была разобрана. Это усилило угрозу обвала башни, и в 1828 году ее разобрали до основания. Только через 15 лет, к 1843 году, во время капитального ремонта кремля Архиерейская башня была построена вновь. В новом виде она и сохранилась до наших дней.

Существующая в настоящее время Архиерейская башня – четырехъярусная, имеет 12 бойниц, в плане – квадратная (8,4х8,4 м). Высота башни с зубцами составляет 15 м, толщина ее стен – 112 см. По вертикали башня расчленена тремя поясами, перебивающими боковые ребра, немного не доходящие до верхнего, прямоугольного в сечении, пояса. Башня увенчана четырьмя зубцами с каждой стороны фасада, причем средние два зубца на каждой стороне имеют стрельницы. С прясла стен и с территории кремля на разных уровнях в башню сделаны входы.

Житная башня

Глухая южная Житная башня – одна из сохранившихся трех первоначальных башен кремля. С южной стороны к ней примыкала стена Житного двора, на которую из башни имелся выход. Житным двором называлась маленькая крепость, где стояли «государевы амбары» и хранился зерновой и продовольственный запас города. «Жито», то есть зерно, выдавалось в виде хлебного жалованья астраханскому гарнизону, духовенству, служилым татарам, работным людям. Астраханский гарнизон и горожане находились в полной зависимости от правительственных продовольственных поставок, которые осуществлялись вниз по Волге. При перебоях в доставке хлеба цены на него повышались, а в смутные времена, когда поставок не было, начинался голод. Все это определило роль Житного двора в жизни города – стены его были мощными, каменными, как и кремлевские. Он был самостоятельной изолированной крепостью, примыкавшей от Архиерейской до Житной башни к южной стене кремля. В западной стене его были устроены ворота. Подходы к Житному двору защищались еще и природной преградой – огромным солончаковым озером, не пересыхавшим в жару и не замерзавшим в мороз.

Интересно отметить одну страницу в истории Житного двора. В годы Петровских преобразований в Россию было приглашено на службу много иностранцев. В 1706 году в распоряжение иноземцев, служивших в Астрахани, был отдан Житный двор. В 1713 году они построили там первый лютеранский молитвенный дом, а при губернаторе Артемии Волынском, в 1720 году, преобразовали его в кирху. Тем самым в традиционную религиозную пестроту нашего края был внесен новый штрих. В 1747 году во время ремонтных работ в кремле, кирха была перенесена за Варвациевский канал, в Армянскую слободу.

В плане Житная башня – квадратная (9,3х9,4 м). Ее высота с зубцами – 12,7 м. Башня четырехъярусная, имеет 9 бойниц. В XVI веке вход в ее нижний первый ярус был устроен со стороны кремля. Во время ремонта в 40–50-х годах XIX века этот вход был заложен кирпичом и завален землей. По вертикали Житная башня расчленена декоративным валиком, проходящим выше второго яруса. По углам ее имеются лопатки, которые вверху доходят до венчающего пояска. Башня увенчана с каждой стороны четырьмя зубцами. Два средних зубца на каждой стороне имеют бойницы.

К 1958 году, в ходе мероприятий по подготовке к 400-летнему юбилею Астрахани, вдоль южной стены кремля, на месте бывшего Житного двора, была благоустроена площадь имени Ленина, ставшая центральной площадью города. Прямо напротив Житной башни был установлен памятник В.И. Ленину. Тогда же рядом с Житной башней в южной кремлевской стене были прорублены двое ворот, которых не существовало изначально.

Крымская башня

Крымская башня существует со времени постройки Астраханского кремля. Она сохранила свою первоначальную основу и утратила лишь немногие внешние детали и украшения. Располагается она на западном углу кремлевского треугольника и выходит на угол нынешней площади Ленина и улицы Желябова, к Большому фонтану.

К моменту постройки кремля непосредственно у его северо-западных стен протекала Волга. Береговая полоса возле нее была очень узкой. Напротив башни, на правом берегу Волги, проходила дорога, именовавшаяся Крымским шляхом, откуда постоянно ожидалось нападение крымцев. Из-за этого и башня стала называться Крымской. Крымская башня была одной из важнейших в стратегическом отношении. Она имела наибольшую толщину стен (3,5 м), пять ярусов и на четырех сторонах – 20 бойниц.

В плане башня имеет ромбовидную форму со сторонами 12,8х13,2 м. С юга высота ее от верха зубцов до земли равна 17 м.

Крымская башня по вертикали расчленена валиком, который проходит выше бойниц второго яруса. По углам она имеет лопатки, на которых вверху находится обходящий ее со всех сторон поясок. Этот поясок в XVI веке был украшен тремя рядами голубого глазурованного кирпича.

Вход в башню с прясла устроен в северо-восточном углу с двух сторон на уровне четвертого яруса. На третий и второй ярусы ведет каменная лестница, сделанная в толще стены. С четвертого на верхний пятый ярус с зубцами также ведет каменная лестница, сделанная в толще стены. Ярусы разделены бревенчатыми перекрытиями. Из второго яруса в первый ведет деревянная лестница.

Башня Красные ворота

Башня находится на самом высоком месте северо-запад-ной стороны кремля и в свое время выходила непосредственно к Волге. Склон бугра около башни высокий и крутой. Лестниц, которые в наши дни ведут к башне, в старину не было. Имея в плане двенадцатигранник, башня была приспособлена к круговой обороне.

Свое название башня получила от астраханцев как самая лучшая, самая красивая. Ведь в старину слово «красный» означало еще и «красивый», «нарядный».

Красные ворота были единственной из кремлевских башен со сводчатым перекрытием, которое опиралось на поставленный внутри восьмигранный столб. Башня была трехъярусной и имела 17 бойниц. С нее просматривались вся территория кремля и большая часть Белого города. Она служила командным пунктом всей кремлевской обороны. Ядро, пущенное с нее, летело на 200–300 метров, простреливая расстояние в две трети ширины Волги.

В конце XVIII века башня из-за ветхости была разобрана. В 1800 году на ее месте построили круглую башню – павильон с флагштоком для вывешивания полкового штандарта. В конце XIX века павильон был переоборудован в пожарную каланчу.

В 1958 году в связи с реставрационными работами пожарная каланча была снесена и башня была восстановлена в формах XVI века.

Ширина башни 18,8 м. Высота с зубцами 14,7 м, с шатром – 37 м. Пушечных боев – 17, пищальных – 12 в толще башни и 12 – в зубцах.

Водяные ворота

В одном из рукописных документов XVII столетия говорилось о том, что между Никольскими и Красными воротами под горою выложен кирпичный тайник. В нем – двое решетчатых ворот.

В 1970 году в ходе реставрационных работ в кремле стали разбирать старое, обветшавшее здание и обнаружили ниже фундамента солдатского лазарета, несколько левее Никольской надвратной церкви, полузасыпанный ход в крепостной стене. Это и были так называемые Водяные ворота.

Участок стены и каждый сохранившийся блок старой кладки были изучены тщательнейшим образом. Памятник действительно заслуживал особого внимания. Ведь Водяные ворота в XVI–XVII веках считались воротами жизни: при длительной осаде только через них можно было выбраться к берегу Волги и набрать воды. Над решетчатыми воротами были установлены металлическая решетка и барабан для ее подъема. Сигнал тревоги – и она мгновенно опускалась, преграждая путь неприятелю, а с крепостных стен на врага обрушивались ядра и пули.

В Астраханском кремле было трое ворот. Теперь появились четвертые – Водяные. Сейчас на прясле стен между Никольскими и Красными воротами можно увидеть необычное сооружение с двускатной тесовой крышей. В первозданном виде предстает перед астраханцами интереснейший памятник старины.

Никольская надвратная церковь

Никольские ворота получили свое название по надвратной церкви во имя святого Николая Мирликийского, устроенной на проездной башне еще в XVI веке. Эта церковь является старейшей в Астрахани. Первоначально она являлась полковой и была построена для нужд, в первую очередь, гарнизона. Есть свидетельство, что Никольский храм был выстроен еще до 1568 года, то есть до приезда в Астрахань игумена Кирилла, основателя первого в Астрахани православного монастыря. Сначала Никольская церковь была деревянной, но во время строительства каменных стен была перенесена на северные башенные проездные ворота. Размещенный на проездных воротах со спуском, ведущим к узкой береговой полосе Волги, храм назывался астраханцами просто «Никола на воротах».

Рядом с воротами был главный волжский причал Астрахани, получивший название Никольская пристань. Здесь швартовались суда военные, государственные, монастырские, посольские, русских, восточных и европейских купцов, пришедшие в Астрахань с верховьев Волги и Каспия. Исстари рядом с Никольской пристанью на берегу у стен кремля размещался таможенный двор, стояли деревянные амбары для склада товаров. Здесь взимались торговые пошлины, предоставлялись лавки для торга. Впоследствии рядом с Никольской пристанью появились постройки судовладельцев и торговцев, торговая биржа.

В 1722 году при посещении Астрахани Петром Великим флот его остановился против города, а император подъехал в шлюпке к пристани у Никольских ворот, через которые и вошел в кремль. Приезд императора стал не только событием в жизни Астрахани, но и одним из этапов в благоустройстве и развитии кремля. В частности, готовясь к встрече Петра I, в центре крепости снесли все ветхие здания и построили для царя специальную резиденцию.

К 1728 году Никольская надвратная церковь обветшала и была разобрана, а к 1738 году отстроена заново. Эти Никольские ворота с надвратным храмом и сохранились с изменениями до нашего времени.

В 1890-х годах храм передается старообрядцам-единоверцам и именуется в местной прессе «единоверческой Никольско-Кремлевской церковью», а в 1895 году, после возведения в городе специального единоверческого пятиглавого храма во имя Вознесения Господня, Никольская церковь вновь становится никонианской.

В советское время Никольская надвратная церковь использовалась некоторое время для нужд астраханского кремлевского гарнизона и претерпела значительные изменения и утраты в интерьере и планировке. Из декоративного убранства церкви до наших дней сохранились только замечательные росписи сводов, реставрированные в 1980-е годы.

Артиллерийская (Пыточная) башня и Зелейный двор

Северо-восточная угловая глухая Артиллерийская башня – третья сохранившаяся до нас древняя башня кремля. В плане она квадратная и мало чем отличается от других угловых башен.

В 30-х годах XVII века к ее северному фасаду была пристроена простиравшаяся в восточную сторону от кремля стена Белого города.

В 1958 году Артиллерийская башня отреставрирована. Ей возвращено изначальное убранство, восстановлены утраченные и искаженные многочисленными ремонтами и перестройками детали.

В плане башня имеет ромбовидную форму со сторонами 12,7х12,3 м. Высота с зубцами после восстановления их по древней форме – около 16 м. Башня четырехъярусная, имеет 15 бойниц и завершается пятью зубцами с каждой стороны. Средние три зубца имеют стрельницы.

Долгое время северо-восточная угловая башня кремля была безымянной. К башне примыкал Зелейный двор, огороженный каменным забором. Здесь по сей день сохранился погреб – ровесник кремлевских башен и стен, сложенный из татарского квадратного кирпича на известковом растворе, а в более позднее время облицованный кирпичной кладкой. Стены его не имеют цоколя. Погреб представляет собой три прямоугольных помещения, перекрытых цилиндрическими сводами, с сенями. Толщина стен его около 1 метра . Первоначально пол в погребе был глиняный, затем его выстлали досками. В настоящее время пол выстлан кирпичом. В погребе с толстыми стенами и мощным сводчатым перекрытием в прохладе и сухости хранили «зелье» – дымный или черный порох в бочках. Некоторое время в погребе хранились также старинные знамена и стрелецкие бунчуки.

Северо-восточную угловую глухую башню кремля в начале XVII столетия при городовом воеводе Иване Дмитриевиче Хворостинине стали использовать как застенок для проведения судебных дознаний с применением пыток, после чего эта башня и получила от астраханцев название Пыточной. Недалеко от Пыточной башни у северной стены кремля находилось здание Астраханской Приказной палаты – центрального учреждения административного управления краем. Башня, став местом пыток, сохранила свое боевое назначение, только бойницы первого яруса были заложены камнем и замазаны известковым раствором. Ее толстые стены скрывали крики и стоны истязаемых на допросах.

Эта башня доставила немало хлопот повстанцам Степана Разина. В то время как уже весь город был в руках восставших, «в Пыточной башне сели насмерть, – писал известный русский историк С.М. Соловьев, – люди Каспулата Муцаловича Черкасского, двое русских да пушкари, всего девять человек, и бились до полудня, не стало свинцу – стреляли деньгами, не стало пороху – покидались за город; некоторые пришиблись до смерти, других схватили и посекли».

После Петровских реформ в первой трети XVIII века Зелейный двор стал именоваться Артиллерийским двором. Утратила свое мрачное наименование и Пыточная башня, перестав быть местом следственных дознаний. Башню стали называть Артиллерийской по названию Артиллерийского двора, на территории которого она находилась.

Колокольня, или Пречистенские ворота

Кремлевская колокольня по праву считается одним из символов города Астрахани. Ее восьмидесятиметровый силуэт виден астраханцам практически с любой точки города. Она возвышается над главными проездными воротами кремля, которые, начиная с XVII столетия, связывали Астраханскую цитадель с Белым городом. До нас дошло описание нескольких надвратных сооружений, существовавших ранее на этом месте.

Вначале на этом месте стояла боевая проездная башня кремля с восточными воротами, ведущими в острог. В народе эти ворота называли Кабацкими; напротив, на углу Большой улицы, стоял питейный дом. В кабаке издавна висела в переднем углу икона Нерукотворного Спаса. По преданию, она была привезена в Астрахань царским воеводой Шемякиным-Пронским и оказалась в Кабацкой избе. Потом икону решено было вынести из кабака и укрепить в нише над главными воротами кремля. Ворота стали именоваться Спасительскими.

В первой половине XVII века в память об изгнании в 1614 году из Астрахани Марины Мнишек и атамана Ивана Заруцкого на главной восточной проездной башне была выстроена надвратная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. С тех пор главные ворота кремля стали называться Пречистенскими по одному из эпитетов Богородицы – Пречистой Девы.

После возведения Успенского собора, в 1710 году на месте этой надвратной церкви была выстроена под руководством зодчего Дорофея Минеевича Мякишева первая соборная колокольня. На ней были установлены не только колокола, но и часы – большая новинка для города.

Высота Пречистенской колокольни была значительная. Но при постройке не учли крепость фундамента. Сооружение стало давать осадку, покрылось трещинами. В 1765 году при губернаторе В.Н. Бекетове колокольня, во избежание падения, была разобрана. Пролом на месте Пречистенских ворот существовал почти полвека – 44 года, до тех пор пока не нашелся щедрый астраханский житель, решивший на собственные средства для города построить новую соборную колокольню.

В 1809 году новая колокольня была заложена. Сведения об этом содержит найденная в 1978 году на кремлевском дворе мраморная плита. На ней имеются тексты на греческом и русском языках. Оба гласят: «Сооружена сия соборная колокольня на каменным зданием по усердию и иждивением астраханского жителя господина надворного советника и кавалера Ивана Андреевича Варвация, родом грека с острова Псара, что в архипелаге на Эгейском море...». Варваций заказал проект колокольни известному в то время в России санкт-петербургскому архитектору Луиджи Руска. В 1813 году строительство колокольни было завершено. Выстроенная в стиле позднего классицизма вторая соборная колокольня отличалась соразмер­ностью и изяществом пропорций, строгостью силуэта и торжественностью. Еще при Варвации к колокольне была пристроена часовня в честь иконы Нерукотворного Спаса.

Однако в 1896 году колокольня заставила обратить на себя внимание многих горожан. Даже на глаз стало видно, что она имеет наклон в сторону Московской (Екатерининской) улицы. Долгое время колокольня находилась в наклонном положении и была так же знаменита в Астрахани, как Пизанская башня в Европе. Предприимчивые астраханские фотографы даже стали печатать открытки с ее изображением и надписью: «Падающая колокольня Астраханского кафедрального собора».

Варвациевская колокольня простояла около 100 лет и прекрасно вписывалась в ансамбль Астраханского кремля, подчеркивая изумительную величавость Успенского собора.

Все же она была разобрана, и на ее месте в 1910 году появилась еще более грандиозная, богато декорированная, четырехъярусная колокольня, сооруженная по проекту астраханского епархиального архитектора С.И. Карягина.

Стилизованная в духе классических и древнерусских архитектурных традиций, последняя кремлевская колокольня очень впечатляет своим декоративным убранством и является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля города. Она намного выше предшествующих ей колоколен и такая тяжелая, что сразу же дала просадку грунта.

В 1910 году фабрика часов Ф. Винтера (Санкт-Петербург) уведомила городскую управу о своей готовности соорудить башенные электрические. В 1912 году на колокольне появились часы с электромотором, с четырьмя стеклянными циферблатами, с механизмами и плоским колоколом для боя, выпущенные на фабрике Ф. Винтера. В настоящее время куранты два раза в день, в 12 и в 18 часов, играют мелодию «Славься» М.И. Глинки. Кроме того, отбивают каждую четверть часа и каждый час.

В 30-е годы все собрание колоколов было конфисковано как цветной металл в пользу государства. Был отправлен в переплавку и украшавший колокольню крест.

В 1990 году на колокольню Успенского кафедрального собора водрузили с помощью вертолета 7-метровый крест, а в 1992 году соборная Пречистенская колокольня была возвращена Астраханской епархии.

Успенский собор

Главный кафедральный собор кремля по праву считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века. Поистине, Успенский собор – главное украшение, жемчужина Астрахани. Хорошо известны слова Петра I, который, будучи в Астрахани, не мог не обратить внимание на этот храм: «…Во всем государстве нет такого лепотного храма...». Интересно, что в архиерейском хоре собора в разное время пели два наших выдающихся земляка – будущий первый русский академик, поэт Василий Кириллович Тредиаковский и будущий знаменитый художник Борис Михайлович Кустодиев.

На месте Успенского собора стояли вначале церковь в честь Сретения иконы Владимирской Божией Матери, затем одноэтажный каменный Успенский храм. При митрополите Сампсоне, в конце XVII века решено было построить новый кафедральный собор. Ключаревская летопись так сообщает о начале строительства: «...сего 25 числа поступили 30 человек каменщиков класть соборную нынешнюю церковь 1699 года октября 1 числа. Плата им каждому по 13 рублей на их хлебе и харчах, и продолжалось строение 12 лет, подаяниями астраханских жителей всяких чинов и приезжающих купцов; архитектором или мастером при сем прочном и лепом здании чрез все это время был крестьянин Дорофей Мякишев».

Архитектор получал плату чуть более рабочих. При этом все лепные и резные работы выполнялись по лекалам и моделям из дерева, которые изготовил Дорофей Мякишев собственноручно.

Основные каменные работы завершились к 1710 году. Собор увенчан пятью золочеными главами на небольших расписных барабанах. Они же, в свою очередь, покоятся на куполах барочной формы, покрытых железом. Купола завершали барабаны, выложенные из фасонного кирпича; каждый барабан с восемью оконными проемами. Вначале собор имел один большой купол. Но 10 июля 1702 года обрушился свод собора – видимо, из-за ошибки в проекте. Тогда Мякишев решил сделать собор пятиглавым, чтобы «разгрузить» арки перекрытия. Собор двухэтажный: верхний храм просторный и светлый, имеет два яруса окон, купол возлежит на четырех стройных колоннах; нижний невысокий покоится на четырех столпах, со всех сторон огорожен галереей-гульбищем. Мы знаем Успенский собор белоснежно-белым, но первоначально он был многоцветным: его стены были красными, наличники, окна, капители – белыми, а многочисленные детали обходной галереи – разноцветными. В нижние плоскости гигантских колонн были вмонтированы редкие иконы, обрамленные цветами, листьями, изображениями мифических животных.

В полукруглых нишах над верхним карнизом собора располагаются живописные картины – сцены из земной жизни Христа, Пресвятой Богородицы и апостолов.

После сооружения собора в 1710 году его нижний храм стал усыпальницей астраханских иерархов. Именно сюда были перенесены останки всех прежних митрополитов и епископов. В их числе – архиепископ Феодосий, назначенный на астраханскую кафедру в смутное время, во время царствования Лжедмитрия I. Феодосий обличал самозванца и едва не был убит его сторонниками.

Но, наверное, самой значительной личностью из астраханского священства был митрополит Иосиф, принявший мученическую смерть от казаков Разина. В ночь на 22 июня 1670 года Разин взял Астрахань. Казаки устроили жестокую расправу над представителями светской власти и знатью. Митрополит Иосиф обличал казаков, обвиняя их в разбое и грабежах, но атаман Разин не велел казачьему кругу трогать его. Однако после отбытия Разина из Астрахани, когда атаманами остались Василий Ус и Федор Шелудяк, 11 мая 1671 года Иосиф после жестоких пыток был казнен. В 1919 году митрополит Иосиф был причислен к лику святых. В наши дни рака с мощами астраханского митрополита Иосифа находится в нижнем храме Успенского кафедрального собора.

В нижнем храме собора также покоится прах грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II. Вахтанг VI – выдающийся государственный деятель, поэт, писатель и ученый, ратовал за союз Грузии с Россией. Он вынужден был провести последние годы жизни в изгнании. Местом своего жительства он избрал Астрахань, здесь он прожил 13 лет. Другой погребенный в Успенском соборе царь Теймураз II был кахетинцем и принадлежал к династии Багратионов. Он был женат на дочери Вахтанга Тамаре. Его мечтой было объединение восточно-грузинских царств в одно государство. Теймураз II долго жил в Петербурге и скончался в 1762 году перед самым отъездом на родину. Он был похоронен в Астрахани, рядом с Вахтангом. В 1979 году над их могилами установили две плиты из темного мрамора со своеобразным орнаментом. Мемориал-надгробие напоминает о тесных братских связях грузинского и русского народов.

В наши дни Успенский собор вновь возвращен церкви, он является не просто главным храмом, но настоящим сердцем нашего города.

Троицкий собор

Собор был построен в 1576 году и вначале был деревянным. Выбрал место для главного монастырского собора игумен Кирилл – один из первых православных миссионеров в крае. Сохранилась грамота, в которой царь Иван Васильевич жалует «богомольца своего игумена Кирилла» за то, что он... «в монастыре общую обитель построил и храм Живоначальной Троицы поставил новый, да прирубил трапезу шести сажен, да поставил двенадцать келий, да хлебню, да поварню и ограду круг монастыря досками огородил. Да он же, богомолец, сооружает два храма – храм Пречистыя Введения, да храм Николы Чудотворца...».

Монастырь владел многими угодьями для рыбной ловли, монахи Троицкого монастыря могли иметь в городе торговые лавки и беспошлинно в них торговать, строить суда. Были накоплены средства на каменный собор. Его построили в 1603 году. Пожары были настоящим «бичом божиим» в сухом астраханском климате. В 1623 году пожар обрушился не только на город, но и на кремлевский двор. Сгорел практически полностью и Троицкий монастырь. Однако он быстро оправился после пожара и стал богаче прежнего. XVII век был веком настоящего расцвета монастыря. Однако после реформ Петра I, когда монастырь лишился большей части своих владений, он постепенно приходит в упадок.

В 1700 году Троицкий монастырь был приписан к Троице-Сергиевой Лавре, в ведении которой находился до 1764 года, а с 1765 года по 1807 год монастырские здания находились под управлением Приказа Общественного призрения. Астраханские власти даже решили сломать все сооружения монастыря. Кельи и Святые ворота разобрали, кирпич пошел на сооружение гимназии. Настала очередь церквей, но астраханский архиепископ Анастасий Братановский сумел их отстоять.

В 1819 году Троицкий собор отремонтировали и иконостас вызолотили на средства астраханского купца-благотворителя И.Л. Абезьянина. К концу XIX века на месте монастыря оставался комплекс из двух трапезных палат и трех церквей на одном подклете: Троицкой, Сретенской, Введенской. Их считали заурядными строениями и хотели сломать. В защиту комплекса активно выступило Петровское общество исследователей Астраханского края.

В 1930 году иконостас Троицкого собора был уничтожен, позолота с него была смыта, а иконы сожжены. Здание Троицкого собора уцелело скорее всего потому, что, сухое и просторное, оно оказалось удобным в качестве складского помещения: долгое время в нем размещался окружной архив.

Воскрешение этого уникального памятника началось в 70-е годы нашего века, в ходе генеральной реставрации всего кремля.

Троицкий собор – сложный архитектурный комплекс. С западной стороны он представлен трапезными палатами – Большой и Малой, отреставрированными в 1974 году.

В 1614 году в Троицком монастыре жили Марина Мнишек и атаман Иван Заруцкий. Марина даже приказала монахам не благовестить к ранней заутрене, поскольку колокольный звон пугает ее маленького сына. Заруцкий вел себя вызывающе, расхитил часть монастырских сокровищ, казнил неугодных. Позже астраханский воевода доносил в Москву: «Семена Чуркина и многих добрых людей, и попов, и чернецов велел казнить и в воду сажать; а животы их и остатки грабить, а паникадило серебряное в монастыре у Троицы живоначальныя взял да стремена слил себе». Сама же Марина приказала устроить при монастыре домовую католическую церковь.

Астраханцы все более смело возмущались бесчинствами самозванцев. Вскоре прекратился подвоз припасов в Астрахань, что еще более накалило обстановку. Весной 1614 года, испугавшись начавшегося восстания, Заруцкий и Марина Мнишек со своими людьми бежали из кремля. Вскоре их схватили, заковали в кандалы и отправили в Москву.

Множество известных гостей города, среди которых были и исторические лица, побывало на монастырском подворье. Поэтому комплекс Троицкого собора имеет не только архитектурное, но и важное историческое значение.

Кирилловская часовня

Рядом с Троицким монастырем стоит небольшая Кирилловская часовня. Она построена на могиле местночтимого святого преподобного игумена Кирилла, строителя первого православного монастыря в Астрахани, умершего в 1576 году. Кирилл вначале был похоронен в самом монастыре, часовня появилась позже. Существует предание, что святой Кирилл свершил чудо, оказав помощь астраханцам во время страшного пожара.

Кирилловская часовняВ 1677 году первая деревянная часовня была разобрана и возведена новая – из кирпича. Сохранившаяся до нашего времени Кирилловская часовня представляет собой простой кубический объем, увенчанный сферическим куполом с 4-конеч-ным крестом. Вход в Кирилловскую часовню обрамлен древним резным перспективным порталом формы, который является традиционным для русского зодчества XVII века.

В западную стену часовни, справа от входа, вмонтирована каменная плита с рельефным декором и высеченным текстом о погребении здесь «в 1731 году астраханского губернатора генерал-майора фон Менгдена».

В начале XIX века, в кремле разместился гарнизон. На его территории стали возводиться классические постройки. Чтобы выдержать стилистику, старинные здания духовного ведомства приобрели ампирный декор и строгую простоту фасадов: Троицкий собор – красное крыльцо с классическим фронтоном, Кирилловская часовня – 4-колонный портик.

В советское время Кирилловская часовня долгие годы была в ведении кремлевского гарнизона и использовалась как хозпостройка для армейских нужд.

После реставрации кремля, в 70-е годы, в часовне был устроен магазинчик для торговли сувенирами. И только в 1992 году она была возвращена Астраханской епархии.

Архиерейское подворье

За Успенским собором находилось примыкающее к нему Архиерейское подворье, где в начале XVII века был выстроен архиерейский дом, а в 1677 году – каменные Архиерейские палаты.

Путешественник Корнелий де Бруин писал в 1703 году, что Митрополичьи палаты составляют «главное здание в городе, чрезвычайно обширное, длинное и каменное». В 1709 году над ними была сделана надстройка второго этажа с Крестовой домовой церковью во имя Нерукотворного Спаса. Здание это описано Самуилом Гмелиным: «Главный дом, в котором живет архиерей, построен в три жила и с соборною церковью соединен из кирпичей сделанным мостом». На наружном фасаде Архиерейских палат имеются изразцы с изображением сцен из «Александрии». На одном из них – Александр Македонский на коне с саблей в руке, на другом – лев, охраняющий царский дворец, на третьем – крылатое чудовище.

В 1799 году у Архиерейских палат появилась надстройка третьего этажа, а в XIX веке здание стало четырехэтажным, что окончательно исказило его древний облик. По плану реставрационных работ в кремле в 1960–70-х годах было предусмотрено снести эти надстройки и вернуть древнему зданию первоначальный вид. Кроме того, проектом предусматривалось восстановление и двухэтажной крытой галереи, которая на уровне второго этажа вела непосредственно из Архиерейских палат в Успенский собор.

Лобное место и Консистория

Успенский собор – единственный из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где и храм, и Лобное место являют собою неразрывную связь, единение. Если в Москве с Лобного места оглашались всевозможные указы, извещалось о победах русских войск, представлялись народу наследники трона, то астраханскому Лобному месту предопределено было стать и трибуной, и местом наказания. В его круглом объеме была оборудована Судная палата, ниже – подвал для заключенных под стражу. Это было связано с учреждением в нашем крае в начале XVII века Астраханского судного Духовного приказа как органа управления и суда на территории епархии. Его непосредственным главой был архиерей, который, в свою очередь, был подотчетен патриарху. Здание Астраханского судного Духовного приказа находилось на территории Архиерейского подворья в кремле недалеко от Архиерейского дома и Успенского кафедрального собора, к западу от Лобного места. В 1677 году здание Духовного приказа было выстроено из кирпича.

В 1728 году Духовный приказ был реорганизован в консисторию. Консистория являлась епархиальным (окружным) учреждением при архиерее, осуществлявшем церковное управление и суд в епархии. Через него вся деятельность консистории была подотчетна Святейшему Синоду.

В 1778 году после перестройки здание консистории стало двухэтажным, затем сильно пострадало от пожара и вновь перестраивалось. В 1828 году на круглой площадке Лобного места были установлены солнечные часы, просуществовавшие 90 лет. В 1893 году консисторию расширили с северо-западной стороны, и в таком состоянии здание дошло до наших дней. Некоторое время при консистории находилась редакция газеты «Астраханские епархиальные ведомости». В 1918 году консистория была упразднена. Сейчас здесь размещено художественное училище им. П.А. Власова.

/asip.ru/

1 комментарий:

  1. Анонимный15.01.2009, 09:37

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить