среда, 14 января 2009 г.

Главные выставочные проекты Музеев Кремля в 2009 году посвящены ювелирному искусству Индии, сокровищам города Аугсбурга и 300-летию Полтавской битвы

Сокровища разорившихся махараджей, которые в 1960-1980-е годы приобретала правящая семья Кувейта аль-Сабах, будут представлены в феврале на выставке "Ювелирное искусство Индии эпохи Великих Моголов".

"Это самые достойные и эффектные вещи, которые попадали на международный арт-рынок от разорившихся махараджей и приобретались семьей аль-Сабах", - отметила Трегулова.

Таким образом, по ее словам, сформировалась "абсолютно уникальная коллекция, в которую вошли не только ювелирные изделия и драгоценное оружие, но и исторические драгоценные камни".

"Самый знаменитый камень - огромный шпинель с выгравированными именами шести императоров империи Великих Моголов", - рассказала Трегулова.

Кроме того, в экспозиции будут представлены рубины и изумруды с высеченным на них текстами из Корана и орнаментальным рисунком. Эта техника, типичная для эпохи Великих Моголов, в ХХ веке обрела вторую жизнь благодаря Луи-Франсуа Картье и придуманному им стилю "тутти-фрутти".

"Невозможно передать, насколько это редкие, уникальные вещи: знаменитые драгоценные камни восхищают и поражают своей красотой", - сказала Трегулова.

Выставка в Москве завершает длительные гастроли драгоценного собрания. В 2011 году будет завершена работа по восстановлению Национального музея Кувейта, в дар которому была передана эта коллекция, - здесь она станет основой экспозиции исламского искусства.

Еще одна выставка, связанная с сокровищами, на этот раз - Аугсбурга, имевшего в XVI-XVII веках статус вольного города священной Римской империи, откроется в Музеях Кремля в июне. По словам Трегуловой, эта экспозиция является ответом выставке аугсбургского серебра, которую в Кремле демонстрировали в 2007 году.

"Мы хотим показать то, чем был этот город в XVI-XVII веках, поэтому в экспозицию войдут разного рода предметы, наиболее впечатляющие из которых - 11 фонтанных бронзовых скульптур великого мастера позднего Возрождения Адриана де Вриса", - рассказала она.

Чтобы воссоздать атмосферу Аугсбурга, на стены будет проецироваться панорама центральной площади города, снятая в режиме реального времени.

В ноябре в Музеях Кремля откроется выставка, посвященная 300-летию Полтавской битвы. Как отметила Трегулова, этот проект приедет в Москву из Эрмитажа, а в его подготовке принимают участие стокгольмская Национальная портретная галерея, Национальные музеи Дрездена, Венский госархив, а также российские музеи.

"Будут показаны полтавские трофеи, которые, в основном, хранятся в Оружейной палате, и совершенно уникальные предметы из Эрмитажа, например, вещи Петра I, которые были на нем во время битвы", - сказала Трегулова.

В ожидании выставок уже сейчас можно придти и посмотреть на постоянную экспозицию нового кремлевского музея, который открылся в колокольне "Иван Великий" накануне новогодних праздников.

/РИАН/

Комментариев нет:

Отправить комментарий