вторник, 6 января 2009 г.

Куба открыла архив Эрнеста Хемингуэя

Кубинские и американские специалисты обработали и оцифровали более 3 тысяч документов Эрнеста Хемингуэя, которые хранятся в бывшем имении новеллиста в предместье Гаваны.

В их числе - черновик эпилога романа Хемингуэя «По ком звонит колокол» и сценария фильма по мотивам произведения «Старик и море».

Ценители творчества писателя, который прожил на Кубе почти 20 лет, смогут увидеть также копии его водительских прав, паспортов, страховых свидетельств и личных писем.

Подавляющее большинство документов, хранящихся в архиве дома-музея и после реставрации включенных в первый сборник, раньше не обнародовались.

Теперь исследователи смогут получить важные сведения, рассказывающие о так называемом «кубинском периоде» жизни Хемингуэя, который был очень важным, однако не изучен в подробностях.

В дальнейшем работа по переводу в оцифрованный вид документов, хранящихся в доме-музее, продолжится и вскоре пополнится новыми уникальными экспонатами.

Она осуществляется на основе соглашения, подписанного в 2002 году американским Советом исследования социальных наук и Национальным советом культурного достояния Кубы.

В имении «Ла-Вихия» на окраине Гаваны Хемингуэй прожил, периодически выезжая за пределы Кубы, с 1939 года почти до своей смерти в 1961 году в США. В доме-музее хранятся многочисленные книги, рукописи, фотографии, охотничье оружие и трофеи.

В хранилищах усадьбы насчитывается более 22 тысяч различных экспонатов, в числе которых - произведения знаменитых российских писателей на английском и даже на русском языках. Среди них - труды Чехова, Льва Толстого, Достоевского, Гоголя и Шолохова.

Дом-музей американского писателя недавно отреставрирован на средства кубинских властей. Он пользуется огромной популярностью у туристов, которые посещают Кубу.
Отправить

/NEWSru.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий