понедельник, 5 января 2009 г.

Французское телевидение без рекламы

На французских государственных телеканалах отменен показ рекламы в прайм-тайм. Это произошло по инициативе президента Франции Николя Саркози, заявившего о намерении создать общественное телевидение, «качество которого не уступало бы стандартам BBC».

Изначально отмена рекламы в вечернем и ночном эфире проходила в рамках реформы гостелерадио Франции, проект которой уже получил одобрение Национального собрания, а 7 января поступит на рассмотрение Сената. Однако Совет управляющих France Tеlеvisions, не дожидаясь завершения законодательных процедур, уже принял решение об отмене рекламы на телеканалах France 2, France 3, France 4, France 5 и транслирующихся в заморских департаментах программах RFO с 20.00 до 06.00, начиная с 5 января.

В ответ на действия правительства работники телеканала France 3 пригрозили забастовкой, передает агентство РИА Новости со ссылкой на французские СМИ. Акции протеста работников гостелерадиокомпаний, требующих гарантий финансирования, уже прошли 13 февраля, 18 июня и 25 ноября 2008 года.

Государство компенсирует лишение рекламных доходов ежегодными дотациями – в 2009 году France Televisions получит из бюджета 450 млн евро. Но эти меры не развеяли опасения телевизионщиков.

Вызывают острую полемику и другие положения реформы: превращение France Televisions в единую компанию, а также право президента напрямую смещать и назначать директоров государственных телерадиокомпаний France Televisions, Radio France и Audiovisuel exterieur de la France.

Критики Саркози видят за всем этим намерение установить политический контроль государства над телевидением. Они также утверждают, что на самом деле французский президент собирается передать часть рекламы, доходы от которой постоянно сокращаются, частным телеканалам, сообщает The Independent.

/Telegraph.co.uk, РИА Новости, The Independent, OpenSpace/

Комментариев нет:

Отправить комментарий