вторник, 6 января 2009 г.

Итальянское Рождество в Москве

Первый музыкальный Международный Рождественский фестиваль, посвящённый рождественским традициям разных стран мира

с 4 по 14 января

Римско-католический кафедральный собор на Малой Грузинской ул.


Инициатива проведения принадлежит благотворительному фонду «Искусство добра», основная миссия которого состоит в популяризации духовной музыки в России (а точнее – в возрождении её звучания и сохранении).

Рождество – Рождение Младенца Христа – праздник во всём христианском мире семейный, радостный, имеющий давние и уже устоявшииеся традиции. Празднование Рождества в Италии богато и уникально – как с точки зрения религиозной, так и художественной. На Рождество 1223 года святой Франциск Ассизский, находясь в долине итальянской деревушки Греччио близ города Риети, создал первый рождественский живой вертеп, изображающий сцену Рождества, дабы приобщить к величайшему событию своих современников. Это и послужило основой традиции религиозной и культурной, распространившейся в дальнейшем по всему христианскому миру. Многие верующие семьи устанавливают их у себя в домах. В композиции, как известно, обязательно присутствуют новорожденный Иисус, Пресвятая Дева Мария, волхвы и животные. В современной Италии рождественские ясли – вертеп с фигурами Святого семейства, пастухов и волхвов в натуральную величину – появляется в Ватикане в начале декабря. Также строится ветреп на площади Святого Петра и на Капитолийском холме.

Осмысление же значения события -- Благой Вести о том, что Бог воплотился и стал человеком -- возможность не только возрадоваться, но и поразмышлять над сущностными вопросами бытия. Тема Рождества Христова – уже более двух тысячелетий -- основа и источник вдохновения как народной духовной музыки, так и для творчества «профессиональных» авторов-композиторов. В программе фестиваля «Итальянское Рождество в Москве» впервые широко представлены и традиционные рождественские песнопения, и музыка, сопровождающая рождественские богослужения, и аутентичный пласт образцов старой итальянской музыки -- григорианские хоралы и песнопения римских монахов-бенедиктинцев, североитальянский фольклор, и классическая «Рождественская оратория» Баха, «Рождественский» концерт Корелли и другие известные произведения.

«Музыка монастырей Востока и Запада» -- таково название первого концерта фестиваля, объединившего исполнительское мастерство певческого ансамбля монахов итальянского монастыря Сант-Анзельмо, вокалистов российского ансамбля «Мелосъ» и колокольного архангельского звонаря Владимира Петровского. Посыл, заложенный организаторами фестиваля в первый же концерт, очевиден: культура и музыка – это то, что объединяет Восток и Запад для диалога, содружества, сохранения общих ценностей. И дальнейшая программа – тому подтверждение, будь то любимые во всех концах света рождественские песни – русские, итальянские, американские, французские, немецкие -- в исполнении московской хоровой капеллы мальчиков (концерт «Christmas around the World» 5 января) или музыка-фольк, отражающая Рождественскую радость в самобытном творчестве разных народов (концерт «Народные оритмы Рождества» 7 января) или полифония произведений эпохи Возрождения и Барокко, вошедшая в общемировое музыкальное наследие, в исполнении ансамбля «Moscow Baroque» и Камерного хора Римско-католического кафедрального собора. Заключительным «аккордом» фестиваля станет концерт «Рождество под сводами Сикстинской капеллы» 14 января, в программе которого совместное выступление российского ансамбля духовной музыки «Благовест» и органиста Ватикана Джанлука Либертуччи. Произведения Джузеппе Либерто – руководителя хора Папской Сикстинской капеллы – будут исполняться на органе, подаренном московскому собору лютеранским собором швейцарского города Базель.



/MidEast.RU, NTV/

Комментариев нет:

Отправить комментарий